В Синодальном отделе по благотворительности заявили, что предлагаемые меры будут способствовать уменьшению количества совершаемых абортов в России. Текст заявления поступил в редакцию Metro.

"Очень рады, что уполномоченный при Президенте по правам ребенка выступила в защиту права на жизнь нерожденных детей, - отметила руководитель направления профилактики абортов Синодального отдела по благотворительности, директор "Дома для мамы" православной службы "Милосердие" и исполнительный директор программы "Спаси жизнь" Мария Студеникина.

Напомним, на прошлой неделе был обнародован ежегодный доклад Уполномоченного, в котором детский омбудсмен предлагает ограничить продажу абортивных препаратов в аптеках и изменить систему финансирования лечебных учреждений, при которой объем выделяемых средств будет обратно пропорционален количеству абортов.

Многие правозащитники и врачи выступили с критикой этих идей, так как их воплощение в жизнь приведёт к росту числа криминальных абортов и может быть расценено, как вмешательство в частную жизнь семьи. Противники предложений Анны Кузнецовой настаивают на том, что бороться нужно с причинами, которые приводят к появлению у женщины мысли об аборте, в первую очередь, с чувством социальной незащищённости.

"Не надо влезать в постели к россиянкам": депутат Госдумы – о запрете на медикаментозные аборты

Помимо обозначенных предложений, Мария Студеникина рассказала, что по аналогии с рядом западных стран, в России разрабатываются предложения о закреплении на уровне федерального закона обязательного консультирования перед абортом психолога и социального работника.

"Мы выступаем за право женщины иметь полную и достоверную информацию об аборте, его физических и психологических последствиях для здоровья женщины. Именно поэтому важно, чтобы во всех женских консультациях работали психологи и социальные работники, которые бы выслушивали женщину, помогли услышать себя и разобраться в сложившейся ситуации", - подчеркнула Мария Студеникина.