В Синодальном отделе по благотворительности заявили, что предлагаемые меры будут способствовать уменьшению количества совершаемых абортов в России. Текст заявления поступил в редакцию Metro.
Напомним, на прошлой неделе был обнародован ежегодный доклад Уполномоченного, в котором детский омбудсмен предлагает ограничить продажу абортивных препаратов в аптеках и изменить систему финансирования лечебных учреждений, при которой объем выделяемых средств будет обратно пропорционален количеству абортов.
Многие правозащитники и врачи выступили с критикой этих идей, так как их воплощение в жизнь приведёт к росту числа криминальных абортов и может быть расценено, как вмешательство в частную жизнь семьи. Противники предложений Анны Кузнецовой настаивают на том, что бороться нужно с причинами, которые приводят к появлению у женщины мысли об аборте, в первую очередь, с чувством социальной незащищённости.
"Не надо влезать в постели к россиянкам": депутат Госдумы – о запрете на медикаментозные аборты
Помимо обозначенных предложений, Мария Студеникина рассказала, что по аналогии с рядом западных стран, в России разрабатываются предложения о закреплении на уровне федерального закона обязательного консультирования перед абортом психолога и социального работника.