Как считает профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) гляциолог Дмитрий Стрелецкий, стремительное повышение температуры многолетней мерзлоты в условиях изменения климата требует создания единой базы данных для наблюдения за ней как в природных условиях, так и в городах.

Об этом профессор заявил РИА Новости.

"Доступ к ней может иметь любой учёный в мире или начальник ЖЭКа в Норильске. Им обоим нужна информация о том, что происходит с мерзлотой", – сказал Стрелецкий.

Он пояснил, что система наблюдения за мерзлотой есть везде в каком-то виде. "Проблема в том, что нет координации. В основном мониторинг фонового состояния мерзлоты делают различные группы учёных, и нет координации на уровне страны", – уточнил гляциолог.

В Канаде, например, геологическая служба ведёт свои наблюдения, есть штаты, где тоже следят за мерзлотой, университеты с научными проектами по мониторингу состояния многолетней мерзлоты. Однако все эти данные разрозненны. По словам Стрелецкого, координация на уровне страны есть только в Швейцарии.

"При этом в городах должны быть свои службы, которые наблюдают за мерзлотой под каждый домом: периметр и центр. Если мы пытаемся понять, что происходит с климатом, с Арктикой, с природными системами, то надо измерять", - заключил он.