В селе Полчаниновка Саратовской области 15-летний Антон Солдатенков не оставил в беде женщину, которая задыхалась в горевшем частном доме.

Антон проезжал мимо на мотоцикле, когда увидел дым, идущий из трубы. Тогда он подъехал поближе – понял, что от него требуются незамедлительные действия.

– Из-под двери дома дым сильный валил, – рассказал Metro юный герой. – Односельчане уже кричали, звали на помощь. А я заметил, как в окне кто-то мельтешит, рукой подаёт сигналы. Разглядел силуэт, подбежал к окну – женщина слабо била по нему, разбить никак не получалось. Тогда я решил сам разбить стекло, потом выставил раму. У женщины глаза были красные. По ней было видно, что она не трезвая, хотя от неё пахло только дымом. Женщина задыхалась, а как только оказалась на улице, втянула в себя побольше воздуха.

Женщина вскоре пришла в себя, начала кричать, что в доме есть ещё человек – её подруга. Но она была в дальней части дома, который разгорался всё сильнее, пожар стремительно распространялся. Позже при Антоне в доме обнаружили тело – спасти второго человека не удалось.

– Я на тушении пожара остался, помогал воду таскать, хотя поранил руку. Спасённая мною женщина куда-то отошла, видимо, испугалась сильно. А потом и вовсе ушла. Раны на мне были не глубокие, без ожогов обошлось. Дома родители меня похвалили, сказали, что подвиг совершил. Из МЧС пока со мной не связывались, не знаю, будут ли награждать.

Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, пожар был потушен быстро, при этом в горевшем доме ранее "часто собирались компании, выпивали". "Если бы не смелый, мужественный поступок 15-летнего мальчика, погибших на этом пожаре было бы двое", – отметили в МЧС.