16-летний ученик  специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета Денис Бабушкин попал в Книгу Рекордов России, запомнив и назвав по памяти 13202 знака числа Пи после запятой. На это ему понадобилось 6 часов 20 минут.

День, когда Денис установил рекорд, получился для школьника нервным, ведь ему нельзя было совершить ни одной ошибки. Он выписывал цифры на 12 досках. За его работой наблюдали эксперты, чтобы внести достижение в Книгу рекордов России.

В интервью Metro житель Екатеринбурга подчеркнул, что никогда не обладал феноменальной памятью и не считался вундеркиндом, а побить рекорд ему помогли долгие и упорные тренировки.

– Я просто натренировал свою память, – отметил рекордсмен. – И много занимался. Так, когда был пик подготовки к установлению рекорда, занимался по 5-6 часов. Применял различные мнемонические приёмы, кодировал цифры в образы. Может быть, есть гении, которые способны запоминать сразу всё, но я не обладаю такими способностями, поэтому всего достиг через труд.

По словам Дениса, ему помогла книга Станислава Матвеева "Феноменальная память", в которой он нашёл для себя много полезного.

– До чего-то я дошёл и сам. Из любопытных приёмов – создал у себя в воображении "дворец памяти", где размещал образы, в которых "прятались" цифры. И во время тренировок прогуливался по нему. В нём даже порядок комнат соответствовал определённому порядку цифр. Ещё разрабатывал в голове маршруты – от дома до больницы, метро, библиотеки, ну и так далее. Во время прогулок мне встречались предметы, с которых я "считывал" цифры – кусты, заборы. Кстати, приучил себя в итоге к настоящим прогулкам, чтобы находить новые локации и использовать их для запоминания цифр.

Мировой рекорд по запоминанию числа Пи с результатом в 70 тысяч знаков принадлежит индийцу Раджвиру Мине – Денис намерен побить это достижение.

– Мне нужно работать на скорость запоминания, совершенствовать методики. Думаю, на это уйдёт несколько лет. А ещё в будущем хотел бы написать свою книгу, чтобы рассказать подросткам, как мне помогли приобретённые навыки в изучении предметов в школе.

Денис признался, что способность запоминать цифры помогает ему лучше усваивать некоторые предметы – например, историю, где нужно запоминать много дат, или литературу (годы создания произведений итд).

– Я вообще начал изучать методики запоминания, чтобы поступить в лицей – там нужно было сдавать историю. Даты – те же цифры, которые я перекодировал в образы. Потом методики пригодились мне, чтобы учить языки – английский, французский. Оказалось, что я легко могу запоминать новые слова. Я распихиваю их у себя в голове по локациям как и цифры.

 В обычной жизни приобретённые благодаря тренировкам навыки помогают Денису легко запоминать пароли, телефоны – так, он держит в голове 40 номеров мобильных телефонов.

Ещё одно серьёзное увлечение Дениса – культуризм. Занятия в тренажёрном зале помогают ему отвлекаться от изнурительных тренировок.

– Занятия в зале – это умственная разгрузка для мозга. Сначала сидишь 6 часов на стуле, запоминая цифры, потом идёшь тягать штангу, чтобы расслабиться. Мне повезло с генетикой, сижу на диетах, поэтому удалось хорошо накачать тело!