Инженер-электрик Кирилл Фронюк прибыл в Магнитогорск после супермарафона Волгоград-Берлин, который он совершил ко Дню Победы.

За 54 дня "российский Форрест Гамп" преодолел 2,6 тысячи километров, посетив магнитогорский монумент "Тыл фронту", волгоградскую статую "Родина-мать зовёт!" и композицию "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке. Таким образом, добравшись до столицы Германии, марафонец символически соединил все три части триптиха "Меч Победы" скульптора Вучетича.

Маршрут магнитогорца включил четыре страны – Россию, Белоруссию, Польшу и Германию, каждый день он пробегал примерно 50 километров. В дорогу инженер взял не очень много вещей – куртку, дождевик (он так и не пригодился), телефон, перчатки и термос.

– Когда бежал, люди реагировали по-разному, – рассказывает Фронюк Metro. – В России спрашивали, что мне за это будет, сколько денег потратил. В Белоруссии первым делом узнавали, чем можно помочь, что мне нужно, хотя помощи я не просил. В Польше и Германии я особо ни с кем не разговаривал – из-за языкового барьера. К тому же, в этих странах немного по-другому относятся к нашему Дню Победы.

По словам бегуна, он заранее спланировал свой маршрут, поэтому больших неожиданностей не было.

– Но вот в Польше, например, два дня праздновалась Пасха, так что мне пришлось искать вариант, как пересечь границу на автомобиле, – говорит Фронюк. – Во время марафона останавливался в гостиницах. Не предусмотрел, что некоторые из них были закрыты из-за того, что не сезон – приходилось думать на ходу, где ночевать.

Во время забега эмоций он испытывал немного. А когда возложил цветы "Воину-освободителю", первым делом подумал, что его задача выполнена и "наконец-то можно отдохнуть".

Кирилл Фронюк отметил, что его дед по отцовской линии участвовал в Великой Отечественной войне и у него есть боевые заслуги.

– Но я не очень любил расспрашивать его про войну – всё-таки, тогда люди много страшного видели... – признался марафонец.