Почти три четверти российских врачей (73%) предположили, что отчёты о количестве проведённых медосмотров и выполнении планов по диспансеризации за прошлый год завышены. К такому выводу пришли эксперты Фонда независимого мониторинга "Здоровье" в результате опроса медработников.

"38% врачей утвердительно ответили на вопрос, известно ли им о случаях "проведения" в медицинских организациях региона диспансеризации и профосмотров в 2017 году только на бумаге, в отсутствие пациентов", - сообщается в материале исследования, опубликованного на сайте фонда.

Почти пятая часть врачей (19%) сказали, что их зарплата уменьшается из-за диспансеризаций, так как у них не остаётся времени на то, чтобы принимать других пациентов.

По данным опроса, 59% респондентов не считают, что Министерство здравоохранения принимает реальные действенные меры по профилактике заболеваний.

В январе вступили в силу новые правила диспансеризации взрослых граждан, согласно которым первый этап обследований больше не включает в себя клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и некоторые другие исследования. 76% врачей считают, что сокращения перечня доступных обследований приведёт к снижению выявляемости хронических неифекционных заболеваний.

В опросе приняли участие четыре тысячи врачей из 85 субъектов РФ.