Семь российских туристов, путешествовавших на борту круизного лайнера Westerdam и где был обнаружен коронавирус, покинули в субботу стоящий в камбоджийском порту Сиануквиль корабль для возвращения на родину.

Об этом сообщили ТАСС в посольстве РФ в Камбодже.

По информации дипмиссии, первыми утром Westerdam покинули три туристки из Санкт-Петербурга. Они прибыли в Пномпень и уже вечером вылетят в Бангкок, а оттуда – в Санкт-Петербург. Семья москвичей из четырёх человек проведёт день в Пномпене и отправится на родину 16 февраля также через Бангкок. В посольстве отметили, что все расходы по возвращению туристов в их страны оператор судна Holland America Line берёт на себя.

Россияне благодарны властям Камбоджи за гуманное отношение и оказанную помощь в ситуации, когда другие страны отказались принять судно из-за опасений присутствия на борту зараженных коронавирусом, рассказали российские туристыТАСС по телефону из международного аэропорта Пномпеня перед возвращением на родину.

"Когда мы узнали, что идём в Камбоджу и Камбоджа нас принимает, на судне было ликование. Здесь нас прекрасно встретили, был организован митинг, приезжал премьер-министр Камбоджи", – поделилась своим впечатлениями туристка Марина из Санкт-Петербурга.

Россиянка рассказала, что она и её спутницы возвращаются домой с хорошим настроением, несмотря на то, что они, отправляясь в круиз, рассчитывали посмотреть несколько стран, но сделать это не удалось. "У нас всё равно остались от путешествия хорошие впечатления, потому что команда лайнера сработала отлично. Мы знали, что у нас нет на борту больных и инфицированных. На корабле не ощущалось паники и каких-то волнений, капитан постоянно информировал нас о ситуации", – сообщила путешественница.

Она также рассказала, что оператор круизного судна – компания Holland America Line обещала туристам вернуть полную стоимость прерванного путешествия и предоставить 100-процентную скидку на следующий круиз.

Лайнер Westerdam с 1455 пассажирами и 802 членами экипажа на борту вышел из Гонконга 1 февраля. Он планировал совершить заходы в ряд японских портов. Эти планы были отменены по настоянию японской стороны, которая опасалась возможного наличия на борту людей с подозрением на коронавирус. Впоследствии заход в свои порты запретили Филиппины, Тайвань и Таиланд. В итоге лайнер, который больше недели не мог причалить в азиатских портах, совершил в четверг заход в Камбоджу с разрешения властей королевства.