Весь мир судорожно обсуждает новый коронавирус, свирепствующий в Китае. Понервничать пришлось и российским туристам, которые оказались на популярном китайском курорте на острове Хайнань в момент вспышки болезни. Однако они уже благополучно вернулись на родину.

"В четверг в 00:30 в аэропорту "Шереметьево" приземлился борт Hainan Airlines с последним туристами "Тартус-Тур". Официально правительство острова не просило производить экстренную эвакуацию, но в целях безопастности, руководство нашей организации приняло решение временно приостановить полётную программу и вернуть туристов в РФ досрочно. Для обеспечения безопасности власти КНР в воскресенье сократили транспортное сообщение: автобусы практически перестали курсировать, скоростные поезда между городами приостановили движение в понедельник. Также все места массового скопления людей перестали принимать посетителей, торговые центры и крупные рестораны сократили часы обслуживания, а экскурсионные маршруты временно закрылись. Такие радикальные меры правильно приняло, чтобы максимально быстро среагировать и не допустить масштабного распространения вируса", – рассказала Metro Алеся Астапович, операционный директор "Тартус-тур".

По рекомендации Ростуризма туроператор временно приостановил отправку туристов на остров Хайнань. Всем туристам, которые должны были отправится в путешествие в данный период предложено перенести даты вылета в течении 2020 года или произвести возврат денежных средств согласно условиям договора. Однако руководство компании надеется, что туры возобновятся в скором времени, ведь власти острова утверждают, что благодаря своевременным и экстренным мерам им удастся справится с эпидемией за 20-30 дней. "Несмотря на общественный резонанс в связи с короновирусом, Хайнань был одним из самых любимых направлений российских туристов, так как предлагал круглогодичный отдых в жарком климате с чистым морем и отличной экологией по доступным ценам. Эти факторы будут способствовать тому, что интерес у туристов и агентов к данному направлению не спадёт. Само правительство острова крайне заинтересовано в развитии Хайнаня, именно поэтому бросило все силы на решение проблем здравоохранения, чтобы в дальнейшем обеспечивать безлопастный приём туристов", – отметила Астапович.

По словам Алеси Астапович, сейчас на острове Хайнань паники не наблюдается: "Среди местного населения паники нет. Они утверждают, что ограничение транспортного движения, карантин и очищение воздуха на улицах – это правильная мера и спокойно на неё реагируют. Остров до сих пор не ограничил авиасообщение, на Хайнань можно прилететь купив авиабилет самостоятельно. Однако, основную часть туристов на острове составляют китайцы, прилетающие с материка и граждане СНГ. И те, и другие сейчас попали под ограничение массового туризма, поэтому на данный момент на Хайнане не многолюдно".