Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина впервые в России восстановили проходимость коронарной артерии без использования рентгеноконтрастного вещества.

В мировой клинической практике выполнены всего пять подобных операций, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на клинику.

Как пояснили в медцентре, обычно для визуализации состояния сосуда и расположения атеросклеротической бляшки используют контрастные препараты – йодосодержащие вещества, под рентгеновским излучением окрашивающие кровеносные сосуды. Однако у пациентов с почечной недостаточностью такие препараты могут вызвать серьёзные необратимые последствия.

Специалисты центра имени Мешалкина решились на такую операцию, когда к ним доставили 56-летнего мужчину с полной окклюзией (закупоркой) правой коронарной артерии. С декабря прошлого года он не мог нормально двигаться, испытывал боль и жжение за грудиной, одышку, а кроме того, страдал ещё и заболеванием почек.

"Без контрастирования хирург в ходе операции может ориентироваться исключительно на глубокое знание анатомии сосудов пациента. Рентген-контроль позволяет видеть лишь расположение инструмента в анатомических структурах сердца. При выполнении вмешательства мы основывались на результатах проведённых ранее ангиографических исследований, позволивших детально изучить анатомию сосудистого русла и определить ход пораженного сосуда", – рассказал руководитель кардиохирургического отделения эндоваскулярной диагностики и лечения Олег Крестьянинов.

Операция продлилась три часа. Используя рентген-контроль, хирурги восстановили просвет коронарной артерии, а затем при помощи внутрисосудистого ультразвукового исследования успешно имплантировали коронарный стент, обеспечивший расширение участка, суженного из-за атеросклеротического процесса. Пациента в стабильном состоянии выписали на третий день после операции.