Средний возраст российской женщины, рожающей первого ребёнка, - 26 лет, что на пять лет больше, чем во второй половине 1990-х годов, сообщают Известия со ссылкой на данные Росстата. Также почти вдвое увеличился период между рождением первого и второго ребёнка.

В 2015-2017 годах средний возраст женщины, родившей первенца, составил 26,1 лет. В 1995-1999 годах он составлял 20,9 года.

Более того, интервал между появлением в семье первого и второго ребёнка, который в 1990-х составлял три года, к 2017 году возрос до 5,6 года. Получается, что вторым ребёнком женщины обзаводятся уже после достижения 30-летнего возраста.

По мнению психолога Ирины Агличевой, оптимальный временной промежуток между первыми и вторыми родами - четыре года. Этого периода достаточно для того, чтобы женщина могла полностью восстановиться физически и психически.

"Во время беременности, например, из организма вымывается кальций. Также роды и первый год жизни ребенка выматывают женщину. Далеко не всегда младенцы спокойны", - пояснила психолог.

Президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов рассказал, что наиболее оптимальный возраст для рождения первого ребёнка с биологической точки зрения - 17-19 лет. Однако в современных реалиях женщины стремятся сначала получить образование, найти работу и "встать на ноги", поэтому в наше время подходящий возраст для первых родов - 20-22 года, по словам эксперта.

"Чаще всего болезни заложены генетически и в молодом возрасте не проявляются. Но чем старше будущая мать, тем больше болезней она перенесла. После 35 лет у женщин существенно возрастает риск рождения ребенка с пороками развития", - добавил Серов.

Он отметил, что с медицинской точки зрения не стоит откладывать рождение не только первых детей, но и последующих. При этом эксперт признал, что появление ребёнка не всегда зависит от женщины.

"Несчастье в том, что чаще всего женщина откладывает рождение ребенка из-за партнёра, она не уверена в надёжности мужчины и не может на него рассчитывать", - уточнил Серов.

По словам экспертов, женщины стали рожать позже из-за стремления строить карьеру и улучшить своё материальное положение. Однако из-за поздних первых родов многие матери просто не успевают родить больше одного ребёнка.

По наблюдениям Росстата, большинство россиянок ограничиваются одним ребенком (36,8% в 2017 году). 26,5% женщин имеют двоих детей, лишь у 7% матерей в нашей стране от трёх детей и более. Вообще не имеют детей почти 30% респонденток.