30 сентября – День Веры, Надежды и Любви. Считается, что, если в этот праздник заключить брак, он будет долгим и счастливым. На крепкую брачную жизнь надеются и невесты осуждённых. Почему женщины любят убийц и насильников? Как женятся в исправительных колониях? Metro поговорило с влюблёнными в преступников. Все имена изменены.

Он в шаге от тюрьмы, но между влюблёнными полное доверие

С Инной Силиной я познакомилась через группу в социальной сети "Типичная ждущая девушка ЗК". Её гражданский муж, с которым она прожила почти полгода, вот уже 9 месяцев находится под следствием в СИЗО.
– Статья у нас очень тяжёлая, ещё и не одна. 115 (часть 1 и 2) и 131 (часть 4, пункт "б"), – написала мне Инна. – Вот всеми путями боремся, не знаю, что из этого получится.

Погуглив, я поняла, что осуждён гражданский муж Инны по статье "Изнасилование".
Расспрашивать долго женщину не пришлось. Она сразу рассказала шокирующую историю, которая достойна стать сюжетом одного из популярных вечерних ток-шоу на каком-нибудь из федеральных каналов.
– Он был пьян, а девочка-соседка ночевала в ту ночь у нас, ещё находились в доме двое детей. Меня, к сожалению, не было рядом, вот теперь не знаю, как будем выпутываться, – поделилась с Metro своими переживаниями Инна.

Находящаяся в ожидании своего рыцаря Инна считает, что никакого изнасилования на самом деле не было. И её муж стал жертвой ещё одной Дианы Шурыгиной.
– Мой посадил меня на поезд, я уехала в Бурятию на похороны, – начала Инна восстанавливать в памяти события, предшествующие той роковой ночи. – Никаких причин для беспокойства не было. Мы регулярно созванивались, и вот 16-го, днём, мне он сам лично позвонил и сказал, что напился, ничего не помнит, сама эта девочка позвонила и сказала ему, что беременна от него. Он мне клянётся, что этого не делал, и я ни капли не сомневаюсь в нём, – как на духу выложила женщина осуждённого. – Все экспертизы в нашу пользу. Вот на данный момент мой находится под стражей, написал ходатайства о допросе на полиграфе и ещё что-то, так как бояться ему абсолютно нечего.


Он стал мужем и отцом её детей

Любимый Виктории Пановой в тюрьму попал за разбой и убийство. Этого, по словам Виктории, он не совершал. Однако мужчине дали 15 лет. 7 из них уже позади.

Вика познакомилась с будущим мужем в Интернете.
– Листала ленту и наткнулась на него, – поделилась она. – Он сразу сказал, за что его закрыли. Я приехала на короткую "свиданку" спустя 3 месяца общения. Свидание прошло хорошо, хоть через стекло и под наблюдением. Разговаривали по телефону, глядя друг на друга. Сначала было волнение, а потом успокоилась. Все 4 часа в голове крутилась мысль: "Хочу, чтобы он был рядом".

Каждые 4–5 месяцев влюблённая приезжала на длительные встречи. На продолжительное свидание отводится не больше трёх суток.
– Вещи и продукты проверяют утром и вечером, камера в коридоре. На улицу ходить нельзя. Я езжу с детьми, там есть игровая, – рассказала Metro влюблённая в заключённого.

Общих детей у пары нет. Но двенадцатилетний сын и пятилетняя дочь Вики нового папу приняли.
 – Сын просто называл его дядя сначала, а спустя какое-то время стал папой звать, доча также. Они сами так решили. Дети его любят, а к ним не так легко найти подход,  – рассказала Metro Вика.

Как-то раз он сказал: "Хочу, чтобы мы были вместе, ты моя, и это не обсуждается". Вот так было сделано предложение.
Свадьбу сыграли через год после первого свидания.
 – Приехала с подругой и сестрой в загс в белом сарафане, там подписала бумаги, а потом повезли сотрудницу загса в исправительную колонию, – вспомнила Вика события двухлетней давности.  – Всё прошло быстро, в кабинете начальника колонии. Дали нам 15 минут побыть вместе и вывели.

Что церемония прошла именно так, теперь уже жена заключённого не жалеет.
 – Я всегда считала, что шикарная свадьба – это пустая трата денег. Лучше их с пользой потратить, – поделилась она с Metro.

На вопрос "Как решилась выйти замуж за уголовника?" Виктория ответила: "Муж меня долго отговаривал, спрашивал, надо мне это или нет, уверена я или нет. Я влюбилась, хотя толком его не знала. Он мне не ездил по ушам, ничего никогда не просил. Мы могли часами болтать обо всём".
После вопроса "Не ёкает ли ничего у неё внутри, ведь по решению суда её муж всё-таки убийца?" Вика ответила коротко и ясно: "Нет. Я мужу верю".


Ради него она ушла от мужа и решилась на  второй брак

Анна Токарева – активный пользователь группы "Я Обязательно Дождусь!" в одной из соцсетей. Там она рассказала, что её мужчина – рецидивист, уже третий раз осуждён по части 4 статьи 111 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". Ему дали 9 лет колонии. До этого отсидел ещё два срока. Итого: 17 лет отсидки.

– Учились вместе в школе, он мой одноклассник, и также у нас общие сестра и брат: мой дядя женат на его тёте,  – начала Анна после просьбы рассказать, как давно она знакома со своим мужчиной. – Сначала мы с ним общались как родственники. Потом меня увезли родители, очень долго друг о друге вообще ничего не знали, я просто не общаюсь с этим дядей и их детьми. Спустя 20 лет я нашла его в исправительной колонии... Узнала о его судьбе, начали опять общаться. Было несколько встреч и ежедневные разговоры по таксофону.

Тогда, в начале общения, Анна была замужем за другим мужчиной, поэтому длительных свиданий у неё с возлюбленным из тюрьмы никогда не было. Коротких тоже почти не случалось.
 – На короткие нет смысла ездить, – рассказала Анна.  – Только душу рвать. Через решётку даже рукой до него не дотянуться.

Через некоторое время Анна развелась с мужем. И совсем недавно сыграла свадьбу в СИЗО. Мужу Анны осталось сидеть без малого 4 года. Но, несмотря на сложности, настроена она позитивно.
– Порой хочется кричать от боли разлуки, – разоткровенничалась Анна. – Ждать очень тяжело. И понимает это только тот, кто бывал в этой ситуации. А при встрече просто не замечаешь никого, есть только ты и он. Надо просто любить и верить в лучшее. Время быстро идёт. Если есть общие мечты, никакие сроки не страшны.

То, что её теперь уже муж – уголовник и когда-то причинил серьёзный вред здоровью человеку, женщину не пугает.
– Мне не страшно, я знаю его и знаю, при каких обстоятельствах всё происходило, –  рассказала Анна Metro.  – Он добрый и хороший, просто так сложилась судьба. Но мы её меняем, и уверена, что справимся, мы вместе и любим друг друга, а значит, всё будет хорошо. Когда его выпустят, нужно будет время на адаптацию. Сделаем ремонт. А дальше будем жить, как все люди: дом, работа, отдых, семья.

Эксперт
Любовь Бучковская, психолог
К тому, что девушка выбирает "проблемного" мужчину (заключённого, наркомана, алкоголика, преступника), приводят нарушения в детско-родительских отношениях. Речь идёт об авторитарном и, наоборот, попустительском стилях воспитания.
Если родители, воспитывая девочку, выбирают авторитарную модель, когда отношения построены на неприкосновенном выполнении воли взрослого, не учитывается мнение ребёнка и его чувства, дочь и во взрослой жизни ищет партнёра, который будет подобным образом себя вести, держа её в страхе. Для неё это становится комфортным состоянием, грубо говоря.
Попустительский стиль отношений, когда девочке можно всё и её воспитанием практически не занимаются, во-первых, повышает риск попадания в дурную компанию, где криминальная тема не под запретом, во-вторых, ребёнок получает внимание и сочувствие только в случае острой ситуации. Обнимают, жалеют, только когда разбил коленку, обращают внимание, только когда сделал что-то плохое – вызвали в школу и так далее. Когда всё хорошо, он как бы не нужен и не заметен. Как следствие – ребёнок с детства подсознательно создаёт ситуации, в которых родитель должен его "спасти", проблемные отношения, например.
Привести к таким отношениям могут и страх сближения, неуверенность в себе, комплекс жертвы. Также рискуют связать судьбу с уголовником выросшие в неполной семье с негативной обстановкой. Это ведёт к развитию нестабильной самооценки, а ведь именно самооценка является определяющим фактором в выборе спутника жизни.
Кроме того, часто отношения завязываются по переписке, где заключённые могут скрыть правду, выставить себя невиновными.