В Красноярском крае мотопарапланерист выжил после падения с высоты 400 метров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Оксану Горбунову.

"Произошло падение мотопараплана под управлением жителя Красноярского края. По предварительной информации, причиной падения явилось прекращение работы двигателя указанного транспортного средства на высоте 400 метров", – сказала она.

Инцидент произошел в 16 километрах от села Байкит Эвенкийского района. В настоящее время мотопарапланерист находится в районной больнице с переломом ребер. Красноярская транспортная прокуратура проводит проверку случившегося.

Параплан имеет внешнее сходство с парашютом. Ткань, стропы, подвесная система.  Но по сути своей в корне отличается от него. Задача парашюта – замедлить до безопасной скорость падения человека, прыгнувшего с какой-либо высоты, и обеспечить его комфортное приземление.

Параплан предназначен для полета. Это сверхлегкий летательный аппарат. То есть, фактически это планер, только сшитый наподобие парашюта из специальной ткани, в отличие от парашютной совсем не пропускающей воздух. В разных модификациях к параплану добавляется мотор, который располагается либо за спиной на плечах у пилота, либо пилот располагается в специальной сверхлегкой и малогабаритной тележке, на которой закреплен мотор и прицеплено крыло параплана. Ранцевый заспинный вариант называется – мотопараплан. Параплан с тележкой – паралёт.