Подавляющее большинство (72%) опрошенных специалистами "Левада-центра" выступают за ограничение притока мигрантов в Россию. Для сравнения, в 2017 году такую идею одобряли только 58% граждан. Мнения о том, полезна или нет работа мигрантов для страны, разделились почти поровну.  Положительно ответили на вопрос об этом 47% россиян, а 46% – отрицательно.

– Я бы не стала вообще называть всё это ксенофобией, – сказала Metro руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева. – "Фобия" – это страх, а страха, как мне кажется, нет, а есть недовольство. За последнее время мигрантов больше не стало, они не стали себя иначе вести, то есть ничего фактически не изменилось, а вот наше отношение к ним меняется. Скорее это связано с общим настроением в обществе – тревоги и неуверенности в завтрашнем дне, которое переносится и на мигрантов.

В том же опросе социологи провели замер социальной дистанции – допустимой границы общения с представителями других наций или этносов. Респондентам предложили оценить свою лояльность по отношению к китайцам, украинцам, темнокожим африканцам, цыганам, выходцам из Средней Азии, евреям и чеченцам. Результаты смотрите в нашей инфографике. 

29 процентов опрошенных считают, что в Россию не следует пускать выходцев из Средней Азии, 30% предлагают закрыть границу для темнокожих, а 41% – для цыган.

Желательная социальная дистанция

Россиян спросили, как близко они готовы "видеть" человека той или иной национальности. Шкала предлагаемых ответов начиналась с "готов видеть членом семьи" и заканчивалась "не пускал бы в Россию". В итоге социологи высчитали "индекс дистанции". Чем больше цифра, тем дальше мы хотим находиться от представителя определённой нации.

5,79 – Цыгане

5,58 – Выходцы из Африки темнокожие

5,53 – Выходцы из Средней Азии

5,27 – Китайцы

5,24 – Чеченцы

4,58 – Украинцы

4,21 – Евреи