Челобитная к Тимати, колбаса из бобров и реальная помощь людям – Metro выбрало самые комичные воззвания на Change.org и выяснило у представителя платформы, чего по-настоящему значимого удалось сделать благодаря популярному сервису.

Дмитрий Савелов, директор Change.org по Восточной Европе и Центральной Азии: Одна из наиболее важных, системных историй за последнее время - кампания Ольги Рыбковской из Омска за предоставление доступа в реанимацию близким пациентов. Эта петиция собрала почти 370 000 подписей, и в итоге Минздрав выпустил официальное письмо во все больницы с распоряжением о допуске близких людей и памяткой для них. Или другая громкая кампания: Антон Туляков из Петербурга, инвалид по зрению, добился от ВКонтакте адаптации сайта к нуждам незрячих и слабовидящих людей. За три недели Антону удалось собрать более 140 000 подписей и добиться ответа от ВКонтакте. Он был даже приглашен тестировать ту самую новую версию для слабовидящих людей.

За пять лет работы в Change.org я проникся многими историям и горжусь ими. Например, хорошо помню адресованную Сбербанку петицию Светланы Лапиной, переживающей 4 стадию рака. У нее была в банке ипотека и страховка. Ипотеку выплачивать она уже не могла, в итоге банк потребовал у нее квартиру, чтобы взыскать пени и неустойки. История Светланы, которую поддержали 400 000 человек способствовала пересмотру банком своей страховой политики, то есть фактически стала началом серьезной системной перемены и повлияла на жизни очень многих людей.

Еще одна значимая история произошла в 2012 году. Тогда молодому человеку - Григорию Поскрякову - удалось сохранить уникальную петербуржскую больницу №31, где находится огромное количество онкобольных детей. Больницу планировалось расформировать для того, чтобы на ее базе обслуживать потребности судейского корпуса Верховного и Высшего арбитражного судов России. Григорию удалось собрать больше 100 000 подписей.

Также удалось сохранить единственную в Москве поликлинику для бездомных - Андрей Волков и 120 000 поддержавших его человек смогли добиться этого в преддверии зимы, когда людям без паспорта, полиса или гражданства просто некуда было пойти, чтобы получить шанс на какое-то лечение. А совсем недавно Федор Бондарчук откликнулся на петицию друзей и поклонников актера Василия Степанова, сыгравшего в его фильме “Обитаемый остров” и находящегося сейчас в очень тяжелом состоянии, и пообещал помочь ему.


А вот и обратная сторона медали: ряд довольно комичных петиций, которые обнаружила редакция газеты Metro.

Открыть в России государственный "Сталин-центр"

ЧИСЛО ПОДПИСАВШИХ: 5816

Из текста петиции:

"Всё громче звучат призывы разрушить "Ельцин-центр" как воплощённый вызов жителям России, вспоминающим период ельцинского правления как время беспримерного национального унижения. Мы не требуем столь радикальных мер. Для того чтобы уравновесить полюса социально-политического напряжения нашего общества, необходимо открыть "Сталин-центр".

Результат: в РФ есть музеи, посвящённые отцу народов, но государственного "Сталин-центра" пока нет.


Не начинайте производство колбасы и тушёнки из бобров!

ЧИСЛО ПОДПИСАВШИХ: 133 210

Из текста петиции: "Мало еды? Люди без бобров ходят голодные и печальные? Хватит и того, что других животных убивают. Понятно, что бобры уничтожают деревья, заболачивают места для посева и т. д. Но даёт ли это повод их убивать? Подумайте, как решить проблему мирным путём".

Результат: в Белоруссии выпустили первую партию колбасы из бобра.


Услышать полную версию от Тимати "Тантум Верде Форте"

ЧИСЛО ПОДПИСАВШИХ: 19

Из текста петиции:

"Никогда особо не воспринимал творчество Тимати, но, когда увидел и услышал этот шедевр про "Тантум Верде Форте" по телевизору, понял, что моя жизнь поделилась на две части, до и после, и больше никогда не будет столь полноценной, как раньше, пока не услышу эту композицию в полной версии с куплетами и припевами и не запишу этот трек в авто!"

Результат: о расширенной версии "антипростудного" трека мы пока можем лишь помечтать, зато Тимати спел с Киркоровым дуэтом в дорогущем клипе.


Разрешите Поклонской говорить всякую чушь

ЧИСЛО ПОДПИСАВШИХ: 6194

Из текста петиции: "Поклонская имеет право на выражение своей позиции по каждому вопросу. Человеку свойственно ошибаться, а граждане имеют право на здоровый смех. Если Поклонской запретить доступ в эфир, то деятельный депутат всё свободное время будет тратить на запросы в прокуратуру с требованием проверить фильмы, которых она не смотрела. И тогда в стране, которая и так переживает непростые времена, будет меньше улыбок".

Результат: депутат Поклонская продолжает радовать россиян и критиковать фильм, который не смотрела.


Юрий Лоза должен представить Россию на "Евровидении"

ЧИСЛО ПОДПИСАВШИХ: 59

Из текста петиции: "Лоза точно знает, как достучаться до сердца слушателя, и будет петь песню исключительно на русском языке и не обязательно свою. Таким образом, он во главу угла ставит национальную идентичность и патри- отизм, что в свете сегод- няшней международной обстановки является очевидным плюсом".

Результат: от РФ на "Евровидение" не поехал никто.


#нетбольшойдомашки

ЧИСЛО ПОДПИСАВШИХ: 23

Из текста петиции: "Множество школьников устают после школы!!! Они, с надеждой рассла- биться, приходят домой. Но понимают, что на их не окрепшие плечи свалилось огромное до- машние задание. Они всё ночь усердно пытаются сделать его! Но это редко получается. Мы просим уменьшить количество домашнего задания! Что- бы немного облегчить жизнь новому поколению!" (Ошибки редакция не исправляла.)

Результат: Дети продолжают жаловаться на "домашку", от которой их скоро спасут каникулы.


Петиция за бан клана [04KO]

ЧИСЛО ПОДПИСАВШИХ: 4210

Из текста петиции: "Требую принять меры и закрыть доступ всем участникам данного клана по IP. Я и многочисленные игроки World of Tanks, которые меня поддержат, обращаемся к уважаемой администрации: "Пожалуйста,примите меры в отношении виновных и наведите порядок!"

Результат: "злостные нарушители" из Объединённого 4-го корпуса всё ещё проводят много времени в этой популярной онлайн-игре о танковых сражениях. Это видно по статистике на странице клана.