Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на официальном сайте опубликовал результаты исследования на тему отношения российского общества к армии.

Согласно полученным данным, за последние шесть лет население стало относиться к Вооружённым Силам значительно лучше: 62% опрошенных оценили состояние российской армии как "хорошее" или "очень хорошее". Для сравнения - в 2013 году лишь 11% давали такую оценку. Всего 5% россиян отметили "плохое" или "очень плохое" состояние Вооружённых Сил - 4 года назад такого мнения придерживались 29% респондентов.

64% россиян заметили улучшение общей ситуации в армии за последние несколько лет. 84% уверены, что за эти годы повысилась боеспособность. 36% опрошенных связывают улучшения с модернизацией техники и вооружений. Лишь 4% населения считают, что ситуация в армии ухудшилась. Бытовые армейские условия 64% граждан оценили положительно и 8% - отрицательно.

68% респондентов в 2017 году признались, что хотели бы, чтобы кто-то из их родственников служил в армии, в 2012 году таких было 52%.

Причиной уклонения некоторых призывников от службы больше половины участников опроса (51%) считают боязнь дедовщины, а еще 40% - страх попасть в горячую точку.

За последние пять лет объём россиян, одобряющих деятельность армии, стремительно вырос с 52% до 88%.

Подавляющее большинство россиян (68%) думают, что существует реальная военная угроза России со стороны других стран. Более того, 93% полагают, что армия сможет защитить Россию от таких угроз.

Актуальными задачами армии, по мнению опрошенных, являются защита россиян и российских границ (43%), улучшение материально-технической базы (32%) и повышение профессионализма военнослужащих (13%).