Туристы признались исследователям, что хотят улететь к морю как можно скорее и ради отдыха готовы терпеть ограничения.

10 августа возобновилось авиасообщение с тремя турецкими курортами: Антальей, Бодрумом и Даламаном. Туристы, мечтавшие летом отдохнуть в Турции, сразу же ринулись в бой.

По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий "Туту.ру", пик продаж билетов в Анталью пришёлся на неделю с 27 июля по 2 августа (рост по сравнению с неделей 13–19 июля увеличился в 10 раз). На той же неделе активно скупались билеты в Даламан и Бодрум. Только в первом случае за активной неделей спада не произошло, а во втором – интерес туристов немного снизился.

Среди тех, кто стал счастливым обладателем билетов, большинство планирует не откладывать поездку в долгий ящик. Как отмечают эксперты, более 80% тех, кто купил билеты в Анталью, Даламан и Бодрум, планировали улететь туда в ближайшие 2 недели, с 10 по 23 августа.

Средние чеки по авиабилетам, оформленным для перелётов в Турцию, выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, билеты из Москвы в Анталью теперь обходятся покупателям дороже на 26%, из Санкт-Петербурга в Анталью – на 35%, из Москвы в Даламан – на 71%.

Как показало то же исследование, ради пляжного отдыха российские путешественники готовы на многое: 50% согласны сдать тест COVID-19 перед поездкой или когда потребуется, 16% не против отсидеть две недели в самоизоляции по возвращении домой, 12% не откажутся ходить на пляж в маске, перчатках и соблюдать дистанцию. 16% согласны на все вышеперечисленные меры, а 6% и вовсе готовы за отдых с ограничениями заплатить больше, чем обычно.


Татьяна
владелица туристического агентства столицы

Россия возобновила авиасообщение с тремя турецкими курортами: Антальей, Бодрумом и Даламаном. Как считаете, в какой район безопаснее ехать, имея в виду цифры по COVID?
– Я думаю, что все эти районы надёжны с точки зрения безопасности, везде принимаются необходимые нормы для обеспечения стабильной эпидемической обстановки. Другой вопрос, что именно сейчас,  в августе, я бы посоветовала ехать в Бодрум. Там имеется особый микроклимат. В конце лета в Бодруме менее жарко, чем на остальных курортах.

Поток туристов в Турцию на сегодня большой?
– Нет, пока не очень. Люди, которые уже запланировали поездки по регионам России, например в Крым или Калининград, неохотно меняют свои планы. Сейчас пишут, что многие россияне опасаются карантинных мер, которые принимает Турция в борьбе с COVID, на самом же деле туристы просто распланировали свой отдых заранее.

Может, наших соотечественников отпугивают меры, принимаемые отелями: маски, дистанции?
– Когда в Турцию улетели мои первые клиенты, потом они сообщали об изменении формата шведского стола. Сейчас же туристы в большинстве своём пишут, что в Турции всё работает, как и прежде, и никаких глобальных изменений или ограничений они просто не замечают.

Что случится, если человек вдруг всё же заболеет, находясь за границей?
– Ему на помощь придёт страховой полис, который оформляют ещё на территории РФ. Стандартная медицинская страховка покрывает заболевание COVID-19 во время пребывания туриста за границей. По ней можно получить возмещение в случае лечения от данного заболевания на территории страны в установленные сроки. Лучше, впрочем, дополнительно приобрести страховку от невыезда.

Что рекомендует Роспотребнадзор
Заранее проработайте туристические маршруты с целью снижения количества контактов с местным населением.
В общественных местах носите маски.
Старайтесь принимать пищу в личном номере или на открытом пространстве.

Три возможных направления в Турции

Metro узнало, чем могут похвастаться курорты.

Анталья

Курортный и портовый город на юге Турции на берегу Средиземного моря. Климат Антальи субтропический средиземноморский, с мягкой, очень дождливой зимой и долгим жарким засушливым летом. Самые жаркие месяцы в году – июль и август. Рельеф преимущественно гористый. Достопримечательности: гора Тюнектепе с обзорной площадкой, Старый город, зоопарк. Цена на двоих на неделю в отеле 4 звезды – от 52 тыс. рублей.

Бодрум

Район и город в провинции Мугла, на севере залива Гёкова в Эгейском море, напротив греческого острова Кос, примерно в 300 км к западу от Антальи. Климат Бодрума  умеренный средиземноморский и более комфортный по сравнению с остальными курортами. Достопримечательности: ворота Миндоса, Морской музей Бодрума, Замок Бодрума.
Цена на двоих на неделю в отеле 4 звезды – от 65 тыс. рублей.

Даламан

Курорт расположен в юго-западной части Анатолии, близ побережья Средиземного моря, в провинции Мугла. Фишка курорта – живописные холмы, покрытые можжевеловыми деревьями, оливковыми и цитрусовыми рощами. На территории расположены руины древних поселений.
Цена на двоих на неделю в отеле 4 звезды – от 80 тыс. рублей.