Недавно образовательная платформа Coursera провела исследование по вычислению Глобального индекса компетенций. Проект назывался Global Skills Index 2020, и целью его было выявить лучшие страны в разных категориях знаний.  

Всего была проанализирована информация о 65 миллионах учащихся на платформе за последние 12 месяцев.  Coursera оценила уровень квалификации по 60 странам, 10 отраслям и 11 направлениям обучения в сфере бизнеса, технологий и науки о данных.

Технологии
Россия заняла 1-е место в мире по уровню технологических компетенций. Под ними подразумевались навыки работы с компьютерными сетями и базами данных, человеко-компьютерное взаимодействие, создание системного ПО, защита информационных систем, программирование. На втором месте в списке лучших оказалась Белоруссия, на третьем – Швейцария, а на четвёртом – Украина. Вошли в десятку также Финляндия, Нидерланды, Италия, Франция, Бельгия и Чехия.

Наука о данных
Первыми мы стали и в сфере Data Science – сравнительно новой науки о данных. Эксперты оценили, насколько хорошо профессионалы из разных стран могут управлять большими данными, визуализировать их, а также насколько точно они разбираются в машинном обучении, математике и статистическом программировании. На втором месте в списке снова расположилась Швейцария, на третьем – Бельгия.

Бизнес-навыки
В этой категории Россия заняла почётное 9-е место в мире и 8-е – в Европе. Здесь исследователи оценивали знания по следующим пунктам: бухгалтерский учёт, владение искусством коммуникаций, финансы, менеджмент, маркетинг и продажи. На первом месте в этой категории разместилась Швейцария, на втором –  Австрия, а на третьем – Дания. Стран бывшего СНГ, как и США, в списке не было.

С чем связаны результаты
Аналитики из Coursera связали лидерство России в области технических навыков и науки о данных с качественным техническим образованием в университетах 4 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Новосибирска.

Кроме того, 9-е место России в мире по компетенциям в области бизнеса отражает растущий интерес людей к предпринимательству, а также появление большего количества начинающих бизнесменов. Исследователи подчеркнули, что, несмотря на 9-е место, России  стоит внедрять больше образовательных бизнес-модулей в программы вузов. В целом исследование показало, что уровень профессиональной квалификации тем выше, чем больше у страны размер ВВП, а также экономическая активность населения, и чем меньше разрыв в доходах жителей.


70% учащихся по всему миру лишились очного обучения, по подсчётам Coursera.


Кто провёл исследование?
Coursera – одна из крупнейших образовательных онлайн-платформ. На ней зарегистрировано более 64 млн учащихся, а сам сайт предлагает около 4500 курсов. Обучающие модули здесь размещают две сотни ведущих мировых университетов и корпораций, а также около 2500 мировых компаний, использующих платформу для обучения и повышения квалификации сотрудников.