Оказалось, большинство россиян (52%) целоваться любят. Причём процент одинаковый и у мужчин, и у женщин. Но тех, кто не любит такой формы проявления нежности, среди мужчин 35%, а вот среди женщин – 41%. Учитывая, что, по данным опроса, женщины чаще целуются в знак приветствия, выходит, что значительная часть россиянок делают это через «не хочу».
– Дело совсем не в этом, а в отношении, – объяснила Metro семейный психолог Анна Хныкина. – Для женщин приветственный поцелуй – это формальность. Они целуются чаще, чем мужчины, но в этом нет, скажем так, глубины. Женщинам вообще легче сближаться с людьми, они легче и проще относятся к близости. Говорят: «женщина лёгкого поведения», но про мужчину такого никогда не скажут.
Объём телесных проявлений, допустимый  в общении между близкими людьми и просто коллегами, судя по результатам опроса, сильно разнится. Если встреча с другом или подругой в 55% случаев начинается с объятий и в 40% – с поцелуев, то с деловым партнёром общение может начаться с «обнимашек» только в 7% случаев, а с лобзаний – только в 2%.
Также в сознании россиян существует чёткая гендерная граница дозволенного. Поцелуй между мужчинами и женщинами или двумя женщинами при встрече считают уместным 60% граждан, вот то же самое между двумя мужчинами считают нормальным только 11%.