Число граждан, внимательно относящихся к своему питанию, постоянно растёт

За последние десять лет россияне стали заметно здоровее. Как минимум в собственных глазах. 38% опрошенных специалистами ВЦИОМ граждан заявили, что состояние их здоровья хорошее или даже очень хорошее. В 2008 году так же ответили лишь 27%. Большинство же – 48% – сегодня оценивают состояние своего здоровья как удовлетворительное, а слабым или очень слабым называют его 11% и 2% соответственно.

В ходе того же опроса выяснилось, что в стране сокращается число курильщиков. 70% заявили, что либо никогда не курили, либо уже бросили.

Всё дело в спорте
Каждый четвёртый опрошенный заявил, что регулярно занимается спортом, а каждый третий – что делает это время от времени. Ещё 24% сказали, что спортом занимаются, но крайне редко. В полной нелюбви к физическим упражнениям признались только 20% россиян. Десять лет назад таких было аж 54%!
Как напомнили во ВЦИОМ, в России уже несколько лет действует программа по формированию здорового образа жизни. Согласно этому документу, ещё в 2017 году доля тех, кто ходит в спортзал регулярно, должна была составить 34%, а к 2025 году планируется довести её до 45%.

Через желудок
Социологи также выяснили, что 60% россиян в той или иной мере следят за своим питанием. При этом 19%  сидят на полноценных диетах.
– Но число людей с ожирением пока не снижается, – сказала Metro диетолог, доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева. – Более того – оно постоянно растёт. По нашим данным, около 58% россиян имеют тот или иной избыток массы тела, а около 25% – полноценное  ожирение. Причём если раньше от избыточного веса чаще страдали в основном женщины, то теперь мужчины их в этом смысле стремительно догоняют.


ОПРОС ВЦИОМ

Соблюдаете ли вы диету?

ДА, которую рекомендовал врач – 7%
ДА, которую выбрал для себя сам – 12%
ДА, стараюсь есть здоровую пищу – 41%

НЕТ, я ем то, что хочу – 22%
НЕТ, я ем то, что могу себе позволить – 14%

Затрудняюсь ответить – 4%


50 процентов опрошенных заявили, что проходили плановую диспансеризацию в течение последних трёх лет.

Редактор номера 

Придерживаться строго спортивного режима и питания в моём ритме очень сложно. Но я регулярно бегаю, занимаюсь фитнесом. Не могу сказать, что внимательно слежу за своим здоровьем, но, скажем так, приглядываю за ним.
Сергей Донской
министр природных ресурсов и экологии РФ