В России дали ответ на острую реакцию Японии на открытие рыбоперерабатывающего завода на острове Шикотан.

Об этом в пятницу ТАСС сообщили в посольстве РФ в Японии, которому было сделано представление от МИД Японии.

"Считаем представление японской стороны неприемлемым. Южные Курильские острова принадлежат России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, российская сторона вправе предпринимать любые меры по социальному развитию своих территорий", – говорится в комментарии посольства.

В российском дипломатическом представительстве также выразили надежду на то, что "Япония будет осознавать эту реальность". "Считаем, что подобные действия японской стороны не способствуют созданию благоприятной атмосферы вокруг диалога по мирному договору между нашими странами", – добавили в посольстве.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в пятницу сообщил, что представление российской стороне со стороны Японии из-за открытия нового завода на Шикотане было сделано японским внешнеполитическим ведомством через посольство РФ в Японии.

Москва и Токио много десятилетий продолжают переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов.

Жители "спорных" Курильских островов откровенно рассказали о своей жизни