7 сентября состоялась завершающая стадия процедуры обмена удерживаемых лиц между Россией и Украиной.

Как сообщает RT, днём из столиц обоих государств вылетели спецборты с 35 пассажирами. Среди тех, кто вернулся на родину руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский.

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала взаимное освобождение российских и украинских граждан результатом политической воли и системной кропотливой работы. Дипломат отметила, что процесс состоялся, несмотря на провокации и объективные трудности. Она также призвала стороны поддерживать подобный настрой для решения проблем, передаёт РИА "Новости".

В комментарии в Facebook представитель внешнеполитического ведомства также заявила, что в контексте освобождения граждан "привычка винить Россию во всех бедах Украины должна остаться в прошлом".

"Постоянная антироссийская риторика не приблизит страну к решению реальных внутриполитических и экономических проблем. Конкретные шаги – лучший алгоритм действий", – заключила Захарова.

Президент США Дональд Трамп в субботу поздравил Россию и Украину с проведенным обменом. "Россия и Украина только что провели масштабный обмен заключенными. Очень хорошие новости, возможно, первый гигантский шаг к миру. Поздравляю обе страны!" – написал он у себя в Twitter.