В преддверии начала грибного сезона Роспотребнадзор дал рекомендации по безопасному сбору грибов, их обработке и приготовлению. Советы опубликованы на сайте ведомства.

Собирать грибы рекомендуется вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Отмечается, что для сбора подойдут плетёные корзины, а вот класть грибы в полиэтиленовые пакеты, мешки или вёдра не стоит, так как это приведёт к их порче. Ведомство также предупреждает, что пробовать сырые грибы во время сбора опасно для здоровья.

Уносить из леса лучше только знакомые виды грибов, причём они обязательно должны быть целыми - шляпку без ножки следует выбросить. Также опасно собирать старые, червивые и неизвестные грибы.

Принеся грибы домой, необходимо обработать и подвергнуть их термической обработке в тот же день. Перед этим их нужно рассортировать по видам, очистить от земли, промыть в воде, а затем отмочить и отварить. При этом подчёркивается, что каждый вид грибов нужно готовить отдельно.

По информации ведомства, только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются так называемыми безусловно съедобными грибами - блюда из них можно готовить без предварительного отваривания. Все остальные грибы считаются условно съедобными - их необходимо отмачивать и отваривать перед использованием для приготовления блюд, чтобы устранить из плодового тела гриба ядовитые вещества.

Белый гриб или боровик.

Белый гриб или боровик.

Pixabay, Другой

Фото:

"Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, а также хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт", - добавляет Роспотребнадзор.

Ведомство также рекомендует не покупать грибы с рук и в местах несанкционированной торговли, как свежие, так и сушёные или маринованные.