Федеральная служба Роспотребнадзор в преддверии Пасхи опубликовала ряд рекомендаций по выбору продуктов к празднику. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

По данным службы, при покупке яиц обязательно нужно обращать внимание не только на дату их сортировки, но и на их внешний вид. Яйца должны быть гладкими, ровными и с равномерным окрасом.

"На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин", – предупреждает организация.

Перед приготовлением следует обязательно промыть каждое яйцо под проточной водой с мылом. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания – такие меры необходимы для того, чтобы оградить себя от заболевания сальмонеллезом.

В ведомстве также напомнили, что хранить яйца стоит только в холодильнике. Срок хранения – не больше 7 суток. Варёные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов.

"Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешённые к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей", – предупреждает источник.

Для приготовления пасхи покупать стоит только белый творог с кремовым оттенком и немного кисловатым запахом. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но она должна быть в небольших количествах. Консистенция творога должна быть мягкой, однородной и нежно-маслянистой.

"При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "творог", но и "творожный продукт" или "сырный продукт". Это разные по потребительским свойствам продукты", – пояснили в Роспотребнадзоре.

Отмечается, что при покупке готового кулича нужно обращать внимание на его состав. В качественном продукте используются только натуральные ингредиенты. Должны входить яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин. Также в составе должен быть сахар и никакого подсластителя.

Верхушка кулича обязательно должна быть сухой. Если она подмокла, то продукт может испортиться до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налёт.

"Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури", – советуют в ведомстве.