Федеральная служба Роспотребнадзор дала рекомендации россиянам, которые страдают от сезонной аллергии на пыльцу. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Время, когда в воздухе появляется пыльца растения-аллергена, становится настоящим испытанием для людей, страдающих от поллиноза. Основными проявлениями сезонной аллергии являются насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отёчность и зуд век", – говорится в источнике.

По данным ведомства, в первую очередь при обнаружении аллергии на пыльцу растений следует обратиться к врачу. Аллерголог-иммунолог выявит аллергены, которые вызывают реакцию в организме, назначит препараты и даст рекомендации по организации быта.

"По возвращении с улицы обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором (0,9-процентный раствор NaCl)", – советует Роспотребнадзор.

Не стоит есть свежие косточки фруктов, орехи, зелень и специи, а также квас и мёд. Многие растительные продукты имеют в своём составе родственные молекулы, которые становятся причиной аллергических реакций.

Чтобы свести к минимуму возможность контакта с пыльцой, следует ограничить время пребывания на открытом воздухе и избегать выездов в лес, на дачу или на пикник. Также стоит отказаться от фитотерапии и косметических средств, которые содержат натуральные растительные компоненты.

"Вне сезона цветения растений ведите активный образ жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, получайте как можно больше позитивных эмоций и впечатлений!", – добавляется в сообщении.