Роспотребнадзор рекомендовал россиянам, собирающимся в тропические страны, принимать специальные препараты от малярии за неделю до отъезда. Об этом в среду сообщает пресс-служба ведомства.

– Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в "тропики" следует начинать регулярный приём противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Приём препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом, – говорится в сообщении ведомства.

Также в Роспотребнадзоре посоветовали не забывать про средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Сегодня, 25 апреля, мировая общественность в 12 раз будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией.

К сожалению, случаи заражения этим страшным недугом – не редкость в наши дни, в том числе и среди россиян.

Так, в 2017 году в Российской Федерации было зарегистрировано 93 завозных случаев малярии, пять из них закончились летальным исходом.

При этом, наибольшее число случаев малярии завезено из Нигерии – 10 случаев, Конго – 9 случаев и Кении – 8 случаев, Анголы, камеруна, Судана – по 4 случая; Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики – по 3 случая; Ганы, Кот-д'Ивуара, Мали, Чада – по 2 случая; из Бенина и Либерии – по 1 случаю. Число завозных случаев малярии из Индии составило 11 – из них 6 случаев из туристического штата Гоа.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезёнки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трёхдневная, четырёхдневная и овале-малярия. Наиболее тяжёлая – тропическая.
Малярия передаётся от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и ещё два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребёнка.
Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трёх лет.
Инкубационный период тропической малярии колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью.
В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия принять "злокачественное течение". Особенно увеличивается риск развития "злокачественной" малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжёлой тропической малярии. Церебральная малярия наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.