Как не набрать вес, сидя в самоизоляции? Об этом всем желающим рассказывают сотрудники Института питания. На сайте Роспотребнадзора сообщается, что по телефону можно будет получить информацию о принципах питания, рационе и даже способах приготовления блюд.

Я не удержался. Никогда раньше не говорил с диетологами, а тут такой шанс! Первую в своей жизни консультацию по питанию (не считая вдохновляющей фразы жены: "Хватит жрать!") мне дал приятный взрослый женский голос. Он узнал мой возраст, рост и вес, после чего сообщил, что у меня не всё в порядке. Меньше я должен весить. Меньше. А вот ходить больше и дальше.

– Можно вокруг стола даже, – ободряет голос. – Всего нужно 10 тысяч шагов в день. Это не так много, как может показаться.

У меня стол стоит у стены, так что вариант с ходьбой отпал сам собой. И я пристал с диетой.

То, что мне запретили полностью, – это сахар! Всё остальное разрешили, но с оговорками – мол, расход и приход калорий нужно контролировать и… купить шагомер.

Через минут 15 дотошных приставаний к голосу-диетологу я понял, что в основе науки о питании лежит обман.

– Вы, когда готовите еду, или кто-то вам готовит, не кладите соль, – учит диетолог. – Посолите блюдо тогда, когда оно уже будет на столе! Так вы сократите потребление соли на пять грамм – обманите свой аппетит.

Примерно то же по поводу картошечки. Не стоит её жарить – пахнет уж больно привлекательно. Обманем свой нос и сварим её. В варёном виде мы её наверняка меньше съедим.

– И салат, хотя овощей нужно есть побольше, стоит резать как можно мельче, – объясняет механизм очередной хитрости диетолог. – Тогда будет казаться, что блюдо большое! И мелкие кусочки будет сложнее вилкой подцеплять, больше возни – значит, меньше съедите.

И режим питания. Три раза плюс полдник – классика. Но я (и таких много) люблю поесть (или даже пожрать) на ночь. Да, и все мы знаем, что это нельзя! И тут опять на помощь приходит обман.

– Вы за полчаса перед сном выпейте стакан кефира, – напутствует голос в трубке. – Не очень жирный. Так как вам 48 лет, а не 84, то можно не ноль процентов, 2,5.

Попрощались мы с голосом почти друзьями. Ведь, по словам диетолога, карантин затянется, и я, если буду следовать советам, успею потерять большую часть того, чего не планировал приобретать.