Мессенджер Telegram заблокироют, если он не будет придерживаться российского законодательства, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Его слова передает РИА Новости.

– Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны, – заявил Жаров.

По его словам, практически каждый день в администрацию Telegram направляют письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации, но управляющие мессенджера на них не отвечает.

Отмечается, что включение Telegram в реестр организаторов распространения информации означает лишь готовность работать по российским законам. Правовой статус компании в России не изменится. Если же орннизация откажется исполнять закон, ведомство грозит заблокировать Telegram до того времени, пока не получит необходимые сведения.

– Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство, – сказал Александр Жаров.

Согласно части 1 статьи 10.1 закона №149, организатором распространения информации в интернете выступает тот, кто обеспечивает функционирование информационных систем или программ, предназначенных и используемых для приема, передачи, доставки или обработки электронных сообщений пользователей интернета.

Напомним, что ранее в беседе с "Лентой.ру" зампред комиссии Общественной палаты (ОП) по межнациональным отношениям и автор книги "Противодействие террористической пропаганде" заявил, что члены запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ перевели практически всю коммуникацию в мессенджер Telegram из-за его анонимности и доступности. .

По его словам, террористы используют анонимные каналы в Telegram для пропаганды, общения и распространения агитационных материалов, в том числе новостей, фото и видео. Кроме того, через мессенджер осуществляется вербовка сторонников и координация их действий на местах.

– Но самое главное, Telegram упрощает сам выход на контакт с террористами. Достаточно найти канал, подписаться на него и отправить сообщение администраторам. Более того, когда наши эксперты подписались на некоторые каналы, им сразу написали джихадисты из Сирии и Ирака, – отметил Григорьев.

Тelegram – бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. Используются проприетарная серверная часть c закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии, финансируемых Павлом Дуровым в объёме порядка 12 млн долларов США ежегодно, и несколько клиентов с открытым исходным кодом, в том числе под лицензией GNU GPL.

Количество активных пользователей сервиса на февраль 2016 года составляло более 100 млн человек.