Пять месяцев назад в России были приняты правила маркировки молочных продуктов с добавлением растительных жиров. Роскачество провело рейд по российским магазинам и выяснило, как производители соблюдают новые правила. Оказалось, что подавляющее большинство не стали игнорировать закон.

Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит в составе растительные жиры, будет называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны". "Сметанкой" на этикетке такой продукт больше называть нельзя – это расценивается как целенаправленное введение потребителя в заблуждение".

Эксперты Роскачества проверили молочную продукцию в 45 московских магазинах 16 торговых сетей – всего 535 упаковок молочных продуктов, среди которых были сметаны, йогурты, масло, молоко, кефир, творог, сыр и творожные сырки.

В результате нарушения были найдены в категории плавленных сыров, глазированных сырков и сливочного масла:

  1. Название продукта "Плавленый сыр Сливочный с массовой долей жира в сухом веществе 50%", изготовленного ОАО "Рязанский завод плавленых сыров" под торговой маркой "Переяславль", не соответствовало требованиям ТР ТС 033/2011, так как включало "молочный" термин.

  2. В наименовании продукта "Сырок глазированный с ванилином с заменителем молочного жира с массовой долей жира 23%" (изготовитель АО "Дмитровский молочный завод") – отсутствовала информация о содержании растительных жиров.

  3. В продукте торговой марки "Крестьянские узоры" крупным шрифтом было указано, что в составе есть сливочное масло (нарушение новых правил техрегламента – использовано "молочное" наименование) и ниже приводились цифры – 72,5%. Если прочитать состав, то становится ясно, что молочного жира в продукте лишь 5%, а 72,5% - массовая доля общего жира. В результате потребитель может по ошибке принять товар за сливочное масло.

По итогам расследования Роскачества, доля продукции с нарушениями в маркировке, относительно невысока (порядка 1%). При этом в ходе "рейда" была выявлена одна важная тенденция. Выяснилось, что ряд производителей решили "уйти" из сегмента молочной продукции и молочного регламента, переквалифицировавшись на выпуск различных "десертов", "паст" и "заменителей" (ТР ТС "О безопасности пищевой продукции").

В этих продуктах, как правило, весь жир – растительный, ни грамма молочного жира там нет. Но требования к ним более легкие, так как на них не распространяется строгий молочный регламент ТР ТС 033/2013.

Кроме того, отдельной проблемой для торговых сетей стало указание наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира в ценнике. Как уточнили в АКОРТ, формат и количество символов вынуждает указывать только часть наименования из маркировки, а также применять сокращения слов.