Роскачество провело экспертизу кильки в томате десяти популярных российских марок. Все образцы оказались безопасными для здоровья, но некоторые из них не соответствовали ГОСТу, и ни одна марка не достигла повышенных стандартов Роскачества.

Все исследованные консервы были произведены в России - в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Рыбную закуску проверяли по 53 показателям безопасности и качества. Изучали запах, вкус и цвет кильки, соотношение рыбы и томатного соуса в банке, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, измеряли массовую долю белка и жира.

"В целом результат положительный - все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой. Однако ни одной торговой марке не удалось дотянуть до повышенных стандартов Роскачества", - говорится в сообщении организации, имеющемся в распоряжении Metro.

Специалисты также выяснили, что не все образцы соответствуют требованиям ГОСТа, как заявлено на упаковке. Три бренда ("Беринг", "Вкусные консервы" и "Знак качества") положили в банки меньше рыбы, чем необходимо по ГОСТу, одна марка добавила в консервы меньше томатной пасты.

Продукция нескольких марок не соответствовала по показателю общей кислотности, который свидетельствует о качестве заливки и влияет на вкусовые свойства. Это килька брендов "Пелагус", "Белый кит", "Знак качества", "Вкусные консервы" и "Ультрамарин".

Эксперты были приятно удивлены безопасностью всей исследованной продукции. "В консервах нет ни плесневых грибов, ни дрожжей, ни болезнетворных микроорганизмов, ни тяжёлых металлов, ни радионуклидов, ни пестицидов. Кроме того, содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), свидетельствующее об экологичности местности, где выращивалась рыба, оказалось в пределах допустимых значений", - подчеркнули они.

Килька марок "Белый кит", "Вкусные консервы", "За Родину" и "Пелагус" показалась экспертам приятной и свойственной для данного вида консервов на вкус.

Отмечается, что завершился лишь первый этап исследования. В дальнейшем Роскачество планирует исследовать кильку других марок, проверить которые посоветуют потребители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экспертиза рыбных консервов: какие бренды нас обманывают

Курица и крахмал вместо говядины и свинины: экспертиза "Докторской" колбасы

Экспертиза креветок: вкусные и безопасные, но перемороженные и с недовесом

Лучшее светлое пиво: Роскачество представило результаты экспертизы