К детскому стиральному порошку установлены более жёсткие требования по токсикологическим показателям, чем к обычному, ведь постиранное им бельё должно быть безопасно для ребёнка. Эксперты Роскачества решили проверить 22 наиболее популярные торговые марки по 44 показателям качества и безопасности. Специалисты оценили, как изменится качество ткани после стирки, может ли детский порошок навредить стиральной машинке и способен ли он вызвать аллергию.

В исследование вошли детские порошки из России, Германии, Республики Беларусь, Австралии, Израиля, Испании, США и Южной Кореи торговых марок Tide, «Умка», Babyline, Reflect, FREE TIME, BabySpeci, Poshone, meine LIEBE, «Досенька», TOBBI KIDS, «Я родился», Garden, MOLECOLA, «Ушастый нянь», burti, Frosch, «МАРА», «Чайка», «Аистёнок», Amway home, Sodasan, «Весенняя нежность».

Безопасность
Согласно результатам исследования все стиральные порошки соответствовали обязательным требованиям безопасности. Эксперты установили, что детские порошки не вызывают аллергии, не раздражают слизистую глаз и кожу (в том числе не разъедают кожу рук при рекомендованном на упаковке режиме применения), не вызывают интоксикации (при вдыхании мельчайших частиц порошка или при их попадании в желудок), а также не нарушают обмен веществ (при попадании в кровь через кожу).

- Средства для стирки детского белья так же безопасны, как и обычные универсальные средства для стирки, просто постиранное ими белье должно быть наиболее безопасно для ребенка, чем постиранное обычным универсальным или каким-либо специальным средством для стирки, – сообщает генеральный директор Научно-исследовательского центра бытовой химии, кандидат химических наук, почетный химик России Вячеслав Филиппенков. – А для большей уверенности мам в безопасности постиранного детского белья мы бы рекомендовали дополнительно ополаскивать его с максимально возможной степенью отжима.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
Эксперты Роскачества также проверили, сколько поверхностно-активных веществ остаётся в воде после трёх стандартных циклов полоскания. Согласно исследованию, количество ПАВ, которые не вымываются из тканей после стирки, не превышают допустимых норм - а следовательно, не опасны для ребенка.

Фосфаты
В соответствии с ГОСТом, в порошке должно быть не более 17% фосфорнокислых соединений. Все проверенные марки соответствовали данному требованию.

Качество стирки
Специалисты проверили, насколько хорошо детские моющие средства отстирывают белковые (например, кровь) и пигментно-масляные (масло, жир и т. д.) загрязнения, а также пот, молоко, глину, крахмал и чай. С белковыми загрязнениями успешно справились 17 порошков, а с пигментно-масляными - 14. Однако отмечается, что детские стиральные порошки лучше справлялись с жирными пятнами, чем универсальные. Отлично справились с удалением всех перечисленных пятен детские порошки «Аистенок», «Ушастый нянь», Free Time, Meine LIEBE и Tide.

Мягкость и цвет ткани

В целях изучения влияния порошка на потерю цвета вещей, испытания проводились на образцах трикотажных тканей красного, малинового, чёрного, синего и горчичного цветов. После 15 стирок при 40°C порошками «Аистенок», «Весенняя нежность», «МАРА», «Ушастый нянь», «Я родился», burti, Frosch и Reflect образцы всех цветов сохранили яркую окраску. После стирки остальными порошками поблекли частично или полностью отдельные цвета или все цвета полностью. Кроме того, после 25 стирок при температуре стирки 40°C вещи посерели только при стирке порошком Molecola, при этом ни в одном случае не пожелтели.

Оценили специалисты и то, как влияет порошок на качество ткани. Одним из показателей того, что ткань станет более жесткой является зольность (чем она выше, тем грубее ткань). Стандарт Роскачества установил, что зольность должна превышать 2%. Этому требованию соответствовали детские порошки 18 торговых марок. Нулевая зольность оказалась у порошка марки Amway Home. А вот у двух торговых марок показатель зольности был выше необходимых двух процентов: Free Time (6,4%) и «МАРА» (4,6%).

Количество пены
Как отмечают специалисты, для стирки в автоматической стиральной машине барабанного типа с фронтальной загрузкой обилие пены может ухудшить качество стирки. Кроме того, пена может вытечь из барабана машинки на пол и повлечь за собой короткое замыкание. В соответствии с требованиями ГОСТа, стиральный порошок должен давать не более 180 миллиметров пены. Из порошков для детского белья данным требованиям не соответствовал лишь товар одной торговой марки Sodasan, который давал 198 мм пены.

Меньше всего пены образуют порошки «Аистенок», «Досенька», «Умка», Garden, Molecola и Tobbi Kids.

Маркировка
Как выяснили эксперты в ходе исследования, одним из недостатков маркировки является недовес. Его выявили у четырёх торговых марок: в упаковке товара Garden не хватало 7% порошка, Tobbi Kids – 4,6%, Babyline – 4,5% и BabySpeci – 4,3%.

 

В целом, как отмечают эксперты, результаты испытаний детских стиральных порошков во многом оказались выше, чем универсальных средств. Так, они лучше справляются со многими загрязнениями, меньше разрушают ткань и её окраску.

Лучшим детским стиральным порошком эксперты признали торговую марку «Ушастый нянь» (Россия). Как отмечают специалисты, данный стиральный порошок соответствовал не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. С полным рейтингом можно ознакомиться здесь.