Накануне Нового года Роскачество составило рейтинг игристых вин российского производства среднего ценового сегмента (не более 1000 рублей за бутылку в магазине). В него попали вина девяти производителей – все они подтвердили российское происхождение винограда, использованного для производства шампанского.

В исследовании принимали участие вина производителей "Новый Свет", "Инкерман", "Золотая Балка" и "Усадьба Перовских" представляли Крымский полуостров. "Кубань-Вино", "Мысхако", "Абрау-Дюрсо", Винодельня "Юбилейная", "Фанагория" – Краснодарский край. Все образцы тестировались экспертами, которые руководствовались органолептическими показателями качества вин – цвете, аромате и вкусе.

Для проведения исследования была собрана дегустационная комиссия из 23 российских и двух итальянских экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин.

Вина закупались в обычных магазинах сотрудниками Роскачества и перед доставкой в лабораторию обезличивались. В процессе проведения исследования ни дегустаторы, ни сотрудники лаборатории не могли узнать конкретную марку вина, только его шифр и минимальную информацию, необходимую для правильной последовательности подачи образцов: тип вина, уровень сахара, год урожая и так далее.

В результате первую строчку рейтинга среди вин, произведённых классическим методом, лучшим стало розовое "Абрау-Дюрсо", выпускаемое под маркой Victor Dravigny. Этот образец набрал 84,9 балла.

Достаточно высоко было оценено и вино, выпущенное в Крыму на винодельне "Новый Свет".

Остальные образцы, произведённые методом бутылочной выдержки, получили более низкие баллы, максимум – 78 баллов.

Гораздо лучше с соотношением цены и качества обстоят дела в категории вин, произведенных более экономичным, резервуарным методом. В России его практикуют несколько крупных предприятий с большими площадями виноградников. Наиболее высокие результаты здесь продемонстрировали игристые вина под маркой Chateau Tamagne.