Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает, что перед отправкой пилотируемой экспедиции на Луну нужно ежегодно проводить туда запуски автоматических космических аппаратов, чтобы отработать технологии мягкой посадки.

"Запуски автоматических аппаратов на Луну должны стать ежегодными, чтобы мы смогли отработать все технологии, связанные с посадкой на лунную поверхность и получить гарантии безопасности при проведении пилотируемого полёта на Луну. Если мы завершим запуски автоматических станций в 2025 году, то какие у нас гарантии будут, что мы сможем обеспечить штатную посадку экипажа в 2030 году?" – приводит слова Рогозина РИА "Новости".

В 2021 году планируется отправка на Луну первого в истории современной России межпланетного посадочного аппарата "Луна-25". На 2024 год намечен запуск орбитального аппарата "Луна-26", а в 2025 году – посадочной станции "Луна-27". После этого планируется отправка на Луну тяжёлой посадочной станции "Луна-28" для взятия грунта и его доставки на Землю, а также станции "Луна-29" для доставки тяжёлого лунохода. Последние два проекта пока не включены ни в какую программу.

Высадка первого российского космонавта на Луне планируется в 2030 году.