Когда тотальная самоизоляция только вступала в свои права на территории России, пользователи Интернета воспринимали её с оптимизмом. Соцсети пестрели игривыми комментариями вроде "Ну теперь-то у нас населения прибавится!" и "Чем же ещё занять себя во время самоизоляции?!". Анна Котенёва, психолог-сексолог Российского научного сексологического общества и руководитель Центра сексуального здоровья, не уверена, что есть лишь один возможный сценарий развития сексуальных отношений на карантине.

– Сексуальная жизнь в паре у всех индивидуальна. Сегодняшнее пребывание в закрытом пространстве может привести как к повышенному интересу к партнёру, так и наоборот, – объясняет Анна Котенёва. – Неправильно было бы сказать, что при помощи секса можно легко спастись от стресса. Но понимать, что секс является тем не менее антистрессовым занятием, нужно. Благодаря сексу, так мы устроены, в организме включается некая система сохранности, стрессоустойчивости, человек расслабляется и получает положительные эмоции. Если же он их купирует по каким-то причинам, можно загнать себя в серьёзное депрессивное состояние. 

Соответственно, и последствия того, есть у вас секс или нет, разные. 

– Либо жить станет намного интереснее, диапазон сексуальной приемлемости пары расширится, и, в перспективе, нас, и правда, может ждать рост населения, – предполагает эксперт, – либо к паре придёт понимание того, что и пары-то никакой у них нет. Пребывание в закрытом пространстве может показать, что уживаться людям сложно и нужно принимать какое-то решение.

Варианты возможных ситуаций в бездетных парах вполне понятны, но что делать семьям с детьми – с одним, двумя и более? Особенно тем семьям, чьи жилищные условия не так хороши, как хотелось бы?

– Не у всех есть условия для комфортного пребывания и занятия сексом. Многие живут в однокомнатной квартире, – рассказывает сексолог. – Раньше график жизни в семье был каким-то образом распределён. Кто в школу, кто в садик, кто на работу, дежурства, смены... Теперь график поменялся. Стало сложно. Но это одновременно и некий момент разнообразия, которое можно добавить в свою жизнь. Взрослые люди могут позволить себе находить какие-то укромные места для занятия сексом – ванную комнату, например. Мастурбаторную практику же никто не отменял. Время и место для мастурбации обычно находится... Значит, найдётся и для секса.

Эксперт уверена, что мы находимся не в самой тяжёлой ситуации, чтобы считать занятие сексом труднодостижимым или маловероятным.

– Секс – это человеческая потребность, и люди не должны лишать себя её, – добавляет Анна Котенёва. – Да, ситуация непростая. Закрыто то, закрыто это, на душе не очень хорошо, у многих присутствует глубинное состояние тревоги. Однако в то же время обостряется и чувство парности – желание переживать непростые времена с кем-то. Нужно поддержать своего партнёра в этих условиях – нам сложно, но мы вместе и всё сможем. Можно против вируса, в конце концов, объединиться, быть вместе против вируса – в сексе.

Победить коронавирус при помощи секса – идея неплохая, но всё же эксперт подчёркивает, что сам секс в партнёрских отношениях не единственно важная составляющая.

– Не менее важна способность поговорить, – подчеркивает сексолог. – А бывает так, что хочется поговорить, но есть чувство стеснения. Нужно просто найти в себе силы и взять на себя ответственность. Сказать: "Мне хочется этого, и я предлагаю такие условия". Без вопросов вроде "а откуда ты про это знаешь". Это здоровое общение. Не умеете общаться? Надо учиться. Время на это есть сейчас. Надо быть взрослыми людьми. Мы ведь занимаемся сексом как взрослые люди – люди, которые могут говорить о своих желаниях.