Сразу в нескольких регионах России в СМИ появились сообщения о рейдах по выявлению детей, отдыхающих у водоёмов без присмотра родителей. В статьях, посвящённых этой теме, говорилось о том, что сотрудники правоохранительных органов в праве задерживать детей и штрафовать их родителей, если те отдыхают у воды без присмотра взрослых.

Примечательно, что ограничения касались всех граждан, не достигших 18-летнего возраста.

Не удивительно, что эти статьи вызвали шквал возмущения в Сети. Пользователи недоумевали, почему 17-летние подростки должны отдыхать под присмотром родителей.

Поскольку бархатный сезон только начался, и тема остаётся по-прежнему актуальной, Metro решило разобраться в этой ситуации и поговорило с экспертами из правоохранительных органов.

Так, по словам начальника по делам несовершеннолетних ОВД по району Ясенево Натальи Ряжковой, подобные мероприятия в Москве не проводятся. Хотя детей, отдыхающих у воды, действительно могут задержать, но только в случае, если они будут совершать какие-то противоправные действия – например, курить или распивать спиртное.

– В Москве детям находится одним у воды не запрещено. В законодательстве это не прописано. Если находим детей, которые находятся без родителей в неположенном месте, и они там делают что-то противоправное, то их, естественно, доставляют в отделение. Потом вызываем родителей и составляем административные материалы, если они не достигли возраста административной ответственности (16 лет). Решение о штрафах принимает комиссия по делам несовершеннолетних. Лично мы никого не штрафуем, – рассказала Ряжкова.

Она уточнила, что подобные рейды могут проводиться в регионах, где существует реальная опасность для детей. Например, там, где есть море.

– В Краснодарском крае и в Крыму, согласно закону, дети не могут находится у воды без законного представителя, – добавила представитель ОВД.

Позиция уполномоченного по правам детей:
"Уполномоченный при Президенте РФ по правам детей Анна Кузнецова неоднократно акцентировала внимание на безопасности детского отдыха, как одного из принципов летней оздоровительной компании. Основными методами профилактики несчастных случаев на воде, по мнению детского омбудсмена, являются широкое информирование и моральная ответственность родителей. Основная цель межведомственных профилактических рейдов – разъяснение детям и их родителям  опасности безответственного отношения к бесконтрольному детскому отдыху у водоёмов. Это особенно актуально в связи с большим количеством несчастных случаев на воде".
 

Отметим, что в регионах, о которых идёт речь, эту информацию подтвердили, но с небольшой оговоркой.

– В городах и районах Краснодарского края сотрудниками полиции совместно с представителями администраций муниципальных образований, осуществляются профилактические мероприятия, направленные на выявление несовершеннолетних, находящихся в беспризорном и безнадзорном состоянии, совершающих административные правонарушения и уголовно-наказуемые деяния, а также допускающие нарушения временного ограничения пребывания в общественных местах без сопровождения законных представителей, с целью дальнейшего принятия к ним мер, предусмотренных действующим законодательством, – рассказали Metro в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Что касается детей, которые отдыхают у воды, при этом ничего не нарушают, их также могут задержать, но лишь в некоторых случаях.

Так, согласно закону Краснодарского края от 21.07.2008 № 1539-КЗ родители и лица, их заменяющие, не должны допускать нахождения ребёнка в общественных местах:

  • несовершеннолетних в возрасте до 7 лет – круглосуточно;

  • несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет – с 21 часа до 6 часов утра;

  • несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия – с 22 часов до 6 часов утра.

При этом, за несоблюдение закона предусмотрен штраф от 2 500 до 10 000 рублей (статья 2.9 КЗ № 608 "Необеспечение мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей").