Репортёр Metro совершил трёхдневную поездку по Мурманской области и узнал, как меняются местные города в рамках национального проекта "Культура"

Город матросов

Мурманск, как поётся в песне, город матросов и старых карбасов. У многих он ассоциируется с суровым арктическим климатом, где почти нет места культурным и образовательным проектам. Такое мнение ошибочно. В следующем году после масштабной реконструкции заработают областной краеведческий музей и драмтеатр. Но даже сейчас, словно бросая вызов пандемийным временам, город не прекращает реализацию планов в рамках нацпроекта "Культура", рассчитанного на пять лет: с 2019 по 2024 год. Один из них посвящён открытию так называемых модельных библиотек. Это не просто читальни, а комфортные интеллектуальные центры с множеством сервисов и новейшими информационными технологиями.

Робот Федя

Одна из таких библиотек, детская, заработала на минувшей неделе в центре Мурманска. На входе нас встречает робот. Его зовут Федя, и, как утверждают сотрудники библиотеки, он знает ответы на любые, самые каверзные вопросы. Но детишки, окружив железного человека, общаются с ним на незатейливые темы:

– Как тебя зовут?

– Кто твоя мама?

– С какой ты планеты?

Игровые терминалы, головоломки, интерактивный пол, выставка игрушек, лаунж-зона с диванчиками - чего здесь только нет! Даже подсветка тут особенная.

– У взрослых проводится библионочь, а у детей - библиосумерки, они идут до 10 часов вечера, - объясняет директор библиотеки Веслава Балева. - Эти интересные светильники, меняющие цвет, позволят детям ощутить себя как в сказке.

Новый дом для кукол

Мурманский областной театр кукол на проспекте Ленина - ещё одна новая точка притяжения жителей и гостей Мурманска. Он открылся здесь, в бывшем Доме офицеров, в декабре прошлого года. За свою 86-летнюю историю театр никогда не имел собственного здания.

Мурманский областной театр кукол на проспекте Ленина - ещё одна новая точка притяжения жителей и гостей Мурманска.

Мурманский областной театр кукол на проспекте Ленина - ещё одна новая точка притяжения жителей и гостей Мурманска.

Александр Алексеев | Министерство культуры мурманской области

Фото:

– Раньше мы были разбросаны по городу - склады находились в подвалах, пошивочный цех в одном районе, бухгалтерия в другом, а спектакли мы давали в небольшом зальчике библиотеки, – вспоминает директор театра Евгений Суханов. – Тут получилось объединить всё в просторном помещении с двумя зрительными залами. Кроме того, у нас появился транспорт, который позволяет ездить на гастроли в отдалённые посёлки области, в том числе в Ловозеро, где живут саамы - коренной народ Кольского полуострова, в знаменитую Териберку, где снимали фильм "Левиафан".

Виртуальный Плетнёв

Если Мурманск на правах областного центра может похвалиться концертами звёзд эстрады, то в других населённых пунктах Кольского полуострова они редкие гости. Найти выход из культурной изоляции местным жителям призваны помочь виртуальные концертные залы.

По сути, это те же советские дворцы культуры, но благодаря новейшему оборудованию зрители тут получают эффект присутствия: театральные спектакли, симфонические концерты транслируются на огромном экране, словно в кинотеатре. Есть даже идеи показывать спортивные мероприятия, в частности футбол.

Один из таких залов открылся в городе металлургов Мончегорске, который раскинулся на берегу живописного озера Имандра. Нам представили выступление Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева. Без технических накладок не обошлось - трансляция порой прерывалась. Но, как говорится, лиха беда начало!

- Такие залы обеспечат жителям небольших городов области участие в знаковых федеральных и региональных культурных мероприятиях, - подчёркивает замминистра культуры РФ, администратор нацпроекта "Культура" Ольга Ярилова. – Это особенно актуально в условиях распространения короновируса.

Культурная столица Заполярья

Виртуальные залы также откроются в ближайшие два года в Мурманске, Оленегорске и заполярном Кировске (не путать с одноимённым городом Ленинградской области). Кировск, кстати, город уникальный. Здесь, в Хибинских горах, снег лежит 9 месяцев в году, привлекая лыжников и сноубордистов не только из России, но и из европейских стран. Сейчас тут строятся новые трассы, подъёмники, на вершине горы Айкуайвенчорр возводят панорамный ресторан. Вид отсюда на окутанный туманом город и правда завораживает. Неслучайно Кировск так любим киношниками: здесь снимали "Начальника Чукотки", "Вечера на хуторе близ Диканьки" и многие другие картины.

А соседний городок Апатиты называют культурной столицей Заполярья. Театральные фестивали, знаменитые Рубцовские чтения, конкурс спортивных бальных танцев "Заполярный бал" – вот далеко не полный список мероприятий, которые ежегодно проводятся здесь. Вскоре будет завершена реставрация местного ДК Строителей, в ходе которой обнаружили гигантскую мозаику 60-х годов. Месяц назад она уже "засветилась" в Instagram телеведущего Андрея Малахова. Самый известный уроженец Апатитов часто бывает на малой родине и даже подарил городу памятник Пушкину.