Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала на своём сайте специальный меморандум.  

   "Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований", – сообщают авторы документа, в числе которых доктора в области физики, химии, биологии, психологии и медицины. Всего меморандум подписали 35 учёных.

     Российские авторы ссылаются на работы своих зарубежных коллег, которые пытались проверить эффективность метода гомеопатии. Пожалуй, самое масштабное обобщение клинических исследований провели австралийские учёные в 2015 году.  Изучив 1800 публикаций по поводу применения гомеопатии при лечении 61 заболевания, они пришли к выводу, что эффект от такого лечения не выше, чем от плацебо.

    В связи с этим российские учёные рекомендуют государству сделать всё возможное, чтобы донести до потенциальных покупателей эту информацию. Недоказанность эффекта должна быть прописана на коробках с препаратами и в инструкциях.  В аптеках препараты должны продаваться за отдельным прилавком, а сотрудники этой аптеки должны сообщать покупателям, что это не лекарство в научном понимании. Представители СМИ не должны говорить о гомеопатии как о лекарстве, а сами гомеопаты – изучать современную медицину и не назначать свои "препараты" в качестве единственного лечения...

– Меморандум появился потому, что люди стали меньше покупать и жрать то, простите, дерьмо, которое продают в аптеках, – сказала Metro гомеопат-исследователь Юлия Шалаевская. – Но я за меморандум! Гомеопатия – это искусство. Она далеко не всем помогает. И гомеопатию нужно отделить от медицины, а не пытаться маскироваться.  

По словам Юлии Шалаевской, гомеопатия не отрицает привычного лечения, но часто может помочь там, где традиционная медицина бессильна.

– Не нужно отказываться от услуг обычной медицины, всё должно быть разумным, – говорит гомеопат. – А то бывает, что ребёнку в глаз веточка попала, глаз воспалился, а мама меня спрашивает, какую "горошку" (препарат, гомеопатическая таблетка на основе сахаров. – Прим. ред.) принять. Зачем? Разве нет фурацилина?

 По словам одного из авторов меморандума, доктора физико-математических наук Ростислава Полищука, у учёных не было замысла заложить бомбу под производителей гомеопатических препаратов.

– Просто мы решили изучить вопрос детально. Мы не хозяева истины. Главное – это факты, – сказал Metro Ростислав Полищук. – А цена вопроса высокая – здоровье людей. Ведь больные часто не обращаются к нормальным средствам, уповая на гомеопатию.

По словам учёного, рекомендации, прописанные в меморандуме, необязательно будут реализованы государством – просто учёные изучили вопрос и высказали свои предложения...

Рекомендации Комиссии по борьбе с лженаукой в нескольких ведомствах уже услышали.

"В настоящее время методы гомеопатии в той или иной степени разрешены к применению в большинстве стран мира, – сообщили  Metro в Минздраве. – Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью. В связи с этим по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в министерстве будет сформирована рабочая группа..." 

Есть ли доказательства эффективности гомеопатии

ДА

"Есть люди, которым помогает гомеопатия. Вот и все доказательства! Современные средства науки не могут объяснить, как работает гомеопатия. А если что-то непонятно, то значит этого нет? Просто современная доказательная наука ещё не доросла до понимания того, как работает гомеопатия. У нас и генетику когда-то считали лженаукой и под этим тоже подписывались академики".  
 

Любовь Лурье, директор Гомеопатического центра

НЕТ

"Доказательная медицина доказывает, что гомеопатические препараты не действуют. Это просто камлание. В "препаратах" просто нет действующего вещества. Его указывают в количестве десять в минус пятнадцатой степени микрограмма. Если пересчитать это на молекулярный вес, то оказывается, что одна молекула действующего вещества приходится на сто миллионов таблеток! Гомеопаты просто обнаглели. Они взяли 15% рынка фармпрепаратов, но производят, по сути, "пустышки". Это как-то нечестно".

Евгений Александров, доктор физико-математических наук, руководитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой

Мнение эксперта

Если рекомендации из меморандума будут реализованы, как это отразится на аптечном бизнесе?

Скорее всего, бизнес не пострадает. Дело в том, что многие аптеки сами позиционируют себя как гомеопатические. Они обычно располагаются недалеко от клиник, где врачи назначают такие препараты. Люди вполне осознанно идут и покупают то, что им прописали.  Приём гомеопатии – это же целый ритуал. В определённое время столько-то гранул... Пациент  отвлекается от своего недуга.
В обычных аптеках гомеопатия занимает лишь небольшую долю. И если для неё выделят отдельный прилавок, снабдят специальными этикетками, то это даже хорошо для самих аптек, так как снимет с них ответственность. Люди  будут понимать, что именно покупают, и не будут писать на нас жалобы за то, что препарат не подействовал.

Елена Неволина, руководитель Аптечной гильдии

Опрос

В детстве маме посоветовали лечить меня от гайморита гомеопатией. Через полгода болезнь прошла. Я без понятия,  что помогло – гомеопатия или организм сам наконец справился.

Юлия Никитина

"При вирусе только оцилококцинум помогает. Два дня – и здорова. Как-то не приняла – разболелась на неделю".

Екатерина Полуаршинова

 

Краткая история развития гомеопатии

1. Идея.

Подобное лечится подобным. Гиппократ считал, что в больших дозах корень мандрагоры вызывает "манию". Для лечения он предлагал малые дозы этого корня.

2. Родоначальник.

Немецкий врач Самуэль Ганеман  принимал кору хинного дерева, отчего у него проявились симптомы, похожие на малярию. Вот вам и лекарство.

3. Продолжатели.

В 19-м веке учёные Геринг и Кент разработали критерии диагностики и правильности лечения более 6 тысяч различных симптомов методом гомеопатии.

4. В России.

В 1883 году была разрешена частная гомеопатическая практика. Но в правительственных и общественных больницах она была под запретом.

5. В СССР и после.

Гомеопатия попала под запрет в 1968 году из-за нарушений медицинских правил со стороны врачей-гомеопатов. В правовое поле она вернулась в 1995 году.