Более 1,5 триллионов рублей на фундаментальные исследования обеспечат базу для новых открытий. Об этом заявил ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга Мажуга. Он также призвал придерживаться комплексного подхода к развитию науки, озвученным Президентом России в Послании.

Напомним, что 21 апреля Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Помимо прочего, в нём он определил пути развития науки и образования в стране на ближайшие годы. Глава государства также назвал конкретные меры, которые приведут к успеху: поддержка региональных вузов, выделение средств на фундаментальные исследования, открытие студенческих технопарков и бизнес-инкубаторов.

– Владимир Путин задал высокую планку, достижение которой позволит России уже в ближайшее время стать ведущей мировой державой в названных областях. Этому буду способствовать и 1 триллион 630 миллиардов рублей, которые Президент поручил выделить на фундаментальные исследования, и поддержка региональных вузов, и развитие студенческих технопарков и новых лабораторных баз. Конечно, как ученый и как преподаватель, я понимаю, что это – большая и серьезная работа, – отметил Александр Мажуга.

По словам ректора РХТУ, такие шаги доказывают, что наука и образование стали ключевыми национальными приоритетами. Он также подчеркнул, что на поддержку государства могут претендовать все государственные вузы. В частности, с 2021 года не менее 100 вузов из разных федеральных субъектов будут получать гранты от 100 миллионов рублей. Полученные средства будут направлены на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения.


2021 год был объявлен Годом науки и технологий.