Новости

Рассекречены материалы о подвиге Александра Матросова во время Великой Отечественной войны

Раскрываем подробности
Рассекречены материалы о подвиге Александра Матросова во время Великой Отечественной войны
Александр Матвеевич Матросов (1924-1943). Герой Советского Союза. Фото РИА Новости
Александр Матвеевич Матросов (1924-1943). Герой Советского Союза. Фото РИА Новости
Командир 399-й стрелковой дивизии генерал-майор Даниил Васильевич Казакевич прикрепляет орден Славы III-й степени старшему сержанту Василию Матвеевичу Матросову (брату Героя Советского Союза Александра Матросова). Фото РИА Новости
Торжественная церемония открытия Музея комсомольской славы имени Александра Матросова в Великих Луках. Фото РИА Новости
Александр Матвеевич Матросов (1924-1943). Герой Советского Союза. Фото РИА Новости1/3

Сегодня 95 лет со дня рождения Александра Матросова. Опираясь на недавно рассекреченные документы, Metro рассказывает малоизвестные подробности его подвига, совершённого в Великую Отечественную войну.

Матросов родился в 1924 году в Екатеринославе (ныне украинский город Днепр) в семье рабочего. В 12 лет мальчик оказался в детском доме, спустя два года был осуждён за кражу, а затем – за нарушение паспортного режима. Это не помешало беспризорнику впоследствии вступить в комсомол.

– С принятием в 1936 году нового устава ВЛКСМ доступ в комсомол был облегчён, – рассказал Metro учёный секретарь Музея Победы Сергей Белов. – Единственными значимыми критериями были политическая благонадёжность и отсутствие "эксплуататорских" корней. А Матросов в детской трудовой колонии в Уфе дорос до помощника воспитателя. Работая на мебельной фабрике, он присоединился к стахановскому движению. Срок его наказания заканчивался в октябре 1942 года (в армию Матросова призвали в сентябре). К тому моменту советское руководство уже приняло решение о возможности мобилизации на фронт некоторых категорий осуждённых.

12 февраля 1943 года красноармеец Матросов, которому неделей ранее исполнилось 19 лет, прибыл в 91-ю отдельную стрелковую бригаду имени Сталина, готовившуюся к 83-километровому маршу под Псковом. После одного из боёв он написал в письме подруге Лиде: "Сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живёшь-живёшь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад. Твой Сашок".

27 февраля "матросовский" 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт около деревни Плетень (прежде считалось, что подвиг был совершён близ соседней деревеньки Чернушки). Там располагались три вражеских дзота – огневые точки наподобие землянки. Те два, что находились по флангам, удалось уничтожить. Огонь из центрального дзота не прекращался.   

– В сторону дзота поползли два автоматчика – Матросов и Пётр Огурцов, на них были маскировочные халаты, – продолжает Белов. – Но в день наступления оба бойца занимались прокладкой и усовершенствованием колонных путей, и халаты вполне могли быть не белоснежными. Огурцова тяжело ранили. Александр же, приблизившись к дзоту сбоку на расстояние 30 метров, бросил в него две гранаты.

Огонь стих, но, когда красноармейцы поднялись в атаку, вдруг начался снова. Матросов кинулся вперёд и закрыл собой амбразуру. Пулемёт замолчал на несколько секунд – этого времени хватило бойцам, чтобы добежать до мёртвого пространства дзота, где угол обзора не позволял вести огонь.
– С учётом того, что площадь боевого каземата дзота составляла около 3 квадратных метров, в укреплении мог находиться пулемётный расчёт из трёх, возможно, двух нацистов, – уточняет Белов. – Все они были уничтожены. Населённый пункт был взят, хотя коренным образом переломить ситуацию на этом участке фронта удалось значительно позже.

В постсоветские годы появились альтернативные версии подвига. Согласно одной из них, Матросов попросту оступился (или был убит) на крыше огневой точки и упал на амбразуру. Утверждалось также, что человеческое тело не могло препятствовать ведению огня из немецкого пулемёта.

– Любая версия должна быть основана на документах или свидетельствах очевидцев, – подчёркивает Белов. – Мы опираемся на материалы Центрального архива Министерства обороны, в том числе недавно рассекреченные. Подвиг Матросова подтверждён документально. "Переписать" его уже не получится.