Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края подписал приказ о регулировании численности медведей на территории природного парка "Ергаки". До 30 сентября охотинспекторы имеют право ликвидировать 5 медведей, которые представляют угрозу жизни и здоровью граждан.

Такое решение принято после того, как в этом году в заповеднике "Ергаки" два раза медведь нападал на людей. В июне погиб подросток, отошедший от группы туристов, тот же медведь напал  ещё на одного человека, но тот отбился ножом. Зверь был застрелен. В конце июля – новое нападение: 4 москвичей забрались высоко на Араданский хребет, в места, которые не патрулируют охотинспекторы. Разбрелись по одному, что категорически запрещено в правилах поведения при встрече с медведем, написанных на сайте парка.  Когда зверь напал, они не успели воспользоваться фальшферами, которые у них были и могли бы отпугнуть медведя. В результате  42-летний турист погиб. 

Директор заповедника "Ергаки" объяснил интерес медведей едой, которую несут с собой туристы.

– У нас на Араданском хребте в этом году аномальный холод, снег на вершине держался до июня и даже в июле выпадал,   – объяснил Metro Игорь Грязин. – Есть  зверям нечего: очень холодно, нет травы, ягод, обычной пищи. На Араданском хребте ночью 5 градусов, днём 12.  Задача заповедника, конечно, не отстреливать медведей, а сохранять.  Они идут за туристами, потому что те еду с собой несут.

Многие красноярцы встали на защиту хищников. Пользователь Сергей написал под выпуском новостей "Вести.Красноярск": "Коли-чест-во туристов там запредельное, ограничивать нужно до нуля, почему люди везде гадят. Турист сам виноват – не на прогулку шёл по Москве, это их владения, их дом".

– Бессмысленное это занятие – отстреливать зверя в его месте обитания, – поделился с Metro своим мнением охотник со стажем, вице-президент группы компаний "Охотник" Андрей Смирнов. – Если человек спонтанно попадёт в зону безопасности медведя, тот и сам уйдёт.  5 животных убьют непонятно зачем.  Вот если возле деревни какой-то постоянно находятся хищники  и зафиксировано их агрессивное поведение, тогда есть смысл уничтожать.

Ведущий научный сотрудник МГУ, зоолог Илья Володин считает, что даже в тех случаях, когда звери выходят к человеческому жилью, часто виноваты сами люди.

– В посёлки звери тоже выходят из-за людского раздолбайства – помойки надо  закрывать и еду уничтожать,  – считает зоолог. – А городское население часто ведёт себя в тайге неадекватно. Выйти в дикий лес с палатками – это всё равно что пикник на минном поле разложить.  Чем меньше вмешиваешься в природу, тем лучше.

"В диком лесу медведь – хозяин. Там местные ходят держась за ружьё, там нельзя расслабляться", - сказал Илья Володин