В Москве на 86-м году жизни скончался один из самых ярких отечественных режиссёров, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Анатольевич Захаров. Metro вспоминает лучшие киноработы мастера.

"12 стульев"
Экранизация культового романа Ильфа и Петрова про "великого комбинатора" Остапа Бендера, который всеми способами пытался разбогатеть. В центре его очередной аферы оказался гарнитур из 12 стульев, в подшивке одного из которых спрятаны бриллианты. Главные роли режиссёр доверил гениальному дуэту –  Андрею Миронову (Бендер) и Анатолию Папанову (Воробьянинов). На втором плане блистают  Ролан Быков, Олег Табаков, Александр Ширвиндт, Любовь Полищук. (12+)

"Обыкновенное чудо"
Музыкальная киноверсия сказки Евгения Шварца про волшебника (Олег Янковский), который превратил медведя в прекрасного юношу (Александр Абдулов) с одним условием: парень снова станет зверем, если его поцелует принцесса (Евгения Симонова). Легкомысленная забава мага обернулась драмой для её героев. (0+)

"Формула любви"
Комедия по мотивам повести Алексея Толстого "Граф Калиостро" про итальянского мистика и авантюриста, жившего в XVIII веке и гастролирующего по всему миру. События картины начинаются в 1780 году, когда граф оказывается в России, где судьба его забрасывает в имение романтичного молодого помещика Федяшева, влюблённого в статую прекрасной девушки. Калиостро берётся за невозможное – оживить кусок камня. В ролях: Нодар Мгалоблишвили, Александра Захарова, Александр Абдулов, Семён Фарада, Татьяна Пельтцер.  (0+)

"Тот самый Мюнхгаузен"
Необыкновенная история барона Мюнхгаузена (Олег Янковский), жившего в XVIII веке и ставшего знаменитым благодаря своим приключениям – и настоящим, и выдуманным. Фразы из фильма давно разошлись на цитаты, одна из лучших: "Вы слишком серьёзны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица..." (0+)

"Убить дракона"
Вольная адаптация пьесы Евгения Шварца "Дракон" про вымышленный город, которым несколько столетий правит огнедышащее чудище. Его жители уже давно смирились с порядком вещей и с тем, что дракон ежегодно требует страшную дань от своих подданных – невинную девушку. Однажды в городе оказывается странствующий рыцарь Ланцелот (Александр Абдулов), который вызывает монстра-деспота на бой. К удивлению героя, после гибели дракона горожане не становятся свободнее и выбирают себе нового "хозяина". (12+)

Режиссёр Марк Захаров умер на 86-м году жизни