В правительство внесён законопроект, предполагающий увеличение срока лишения свободы за повторное вождение в нетрезвом виде до четырёх лет. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на начальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александра Быкова.

Водитель, впервые пойманный за рулём в состоянии опьянения, подвергается административному наказанию. За повторное вождение в нетрезвом виде нарушитель попадает под статью УК РФ, согласно которой для него предусмотрен штраф 200-300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или тюремное заключение или принудительные работы до двух лет. По словам Быкова, обычно на деле наказание сводится к обязательным работам.

Инициатива предполагает увеличение срока заключения до четырёх лет и штрафа - до 500 тысяч рублей. МВД также предлагает исключить из перечня возможных наказаний обязательные работы.

Помимо этого, ГИБДД выступило с предложением ввести наказание за употребление водителями ряда лекарственных средств, нарушающих концентрацию внимания и быстроту реакции.

Читайте также: В ГИБДД хотят приравнять некоторые лекарства к алкоголю и наркотикам