Президент России Владимир Путин высказался о пенсионной реформе. По словам главы государства, данная мера ему не нравится, но нужно думать о перспективе.

– Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать – никакой, – приводит слова Путина ТАСС.

Президент отметил, что и в "правительстве мало таких людей, если вообще есть, кому это нравится". Однако, игнорировать этот вопрос всё-таки нельзя.

– Сегодняшняя власть людей просто надует, если скажет: всё хорошо, потерпим ещё лет пять, семь, десять. Но этим не закончится, нужно будет всё равно принимать какие-то решения кардинальные, – пояснил он. – Но какие? Давайте посмотрим, как будет развиваться дискуссия, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов.

Путин подчеркнул, что окончательного решения по этому вопросу пока нет, закон прошёл только в первом чтении.

– Когда принимаются решения такого масштаба и такие чувствительные для людей, нужно оперировать конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами. <...> Окончательного решения пока нет, закон прошёл только в первом чтении, в нём не принимаются никакие дополнения, поправки, – пояснил президент.

Глава государства признался, что собирается послушать все точки зрения на этот счёт и понаблюдать за дискуссией, которая будет разворачиваться.

– Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счёт, посмотреть за дискуссией, которая сейчас разворачивается, – сказал Путин, отметив, что оптимизация пенсионной реформы всё-таки нужна. В противном случае, уверен президент, "придётся всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут всё время пополнять число так называемых бедных людей".

По словам президента, сегодня в стране на пять пенсионеров приходится шесть работающих граждан. Если этот баланс ухудшится, "пенсионная система лопнет".

– На пять пенсионеров приходится сегодня шесть работающих, и ситуация будет меняться не в пользу работающих, их количество будет сокращаться. И довольно быстро наступит момент, когда число работающих сравняется с числом неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, лопнет, – заключил он.

Напомним, что накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Он предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста в России с 2019 по 2034 годы. В результате реформы пенсионный возраст для женщин повысится с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65 лет.