"Прямая линия с Владимиром Путиным-2018" продолжается. Российский президент заявил, что в курсе истории, связанной с блокировкой мессенджера Telegram. Кстати, Путин не стал склонять слово Telegram, на это обратили внимание многие пользователи Сети. Президент вспомнил про Telegram в контексте вопроса блогеров про возможную блокировку Instagram и YouTube. Блогеры вышли на связь с президентом из башни Москвы-Сити.

– Мы не собираемся ничего закрывать, – сказал Путин. – Я хорошо знаком с ситуацией вокруг Telegram. Вот вы волнуетесь, но волнуюсь и я. Знаете за что? За безопасность людей. Спецслужбы сообщали, что во время подготовки теракта в Петербурге не могли отследить переписку террористов. Как на это еще реагировать? Но, конечно, легче всего запретить. Нужно, используя современные технологии, бороться с угрозами, не ограничивая пространство свободы.

Напомним, что блокировку Telegram санкционировал Таганский суд Москвы. Главная причина блокировки – отказ создателей мессенджера предоставить в ФСБ ключи шифрования. Якобы в связи с этим террористы могут использовать Telegram для своих целей.

В рамках блокировки Роскомнадзор внёс в "чёрные списки" более 18 миллионов IP-адресов Amazon и Google. После этого на сбои в работе стали жаловаться многие сервисы. В конце апреля блокировка с части IP-адресов Amazon была снята.

Прямая линия с президентом России-2018 продолжается, на неё уже поступило порядка 1,7 миллиона вопросов.