Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком на законодательном уровне выработать требования к добыче криптовалют. Об этом говорится в перечне поручений президента по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере.

Кабинету министров и регулятору также предстоит определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, а том числе "цифровая закладная", "криптовалюта", "токен", "смарт-контракт".

Поручение должно быть выполнено к 1 июля 2018 года.

На сегодняшний день статус криптовалют в России законодательно не урегулирован.


Metro обсудило перспективу создания собственной криптовалюты в России:

– Сама по себе идея может быть и неплоха, но в нашем государстве  многие чиновники совершенно не понимают ,что такое блокчейн, а, например, за покупку биткоина хотели ввести уголовную ответственность, – сказал Metro Александр Бояринцев, исполнительный директор компании CryptoFund. – Предлагается ввести налог в размере 13%  при конвертации биткоина в крипторубль, только я вот лично очень сомневаюсь, что его кто-нибудь будет платить, в Японии нет такого налогообложения.

По словам эксперта, идея крипторубля – заранее абсолютно провальный проект.

– Нужно брать опыт западных стран и не использовать никакие налоги. Ситуация напоминает карты "Мир", когда просто в обязательном порядке выдали госслужащим и только они ей и пользуются, – предложил Бояринцев.

Он также выразил мнение, что ситуацию спасет лишь свободная конвертация крипторубля в основные мировые криптовалюты.

– Только лишь таким образом мы сможем сделать конкурентноспособный и востребованный продукт, который может интегрироваться в новую криптоэкономику, – заключил специалист.