Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди, которую в 2016 году осудили за госизмену и шпионаж. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Кремля.

– Помиловать Севастиди Оксану Валерьевну, 1970 года рождения, осуждённую 3 марта 2016 года Краснодарским краевым судом, освободив её от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, – говорится в документе.

Отмечается, что глава государства подписал указ, "руководствуясь принципами гуманности". Он вступает в силу через пять дней после официального опубликования.

Напомним, что в марте 2016 года Краснодарский краевой суд приговорил 46-летнюю Оксану Севастиди к семи годам колонии общего режима по обвинению в госизмене.

Поводом для этого стали два смс-сообщения, которые Севастиди отправила своему знакомому из Грузии в апреле 2008 года. В них она сообщала о передвижении российских танков.

В январе 2015 года женщину арестовали, в марте 2016 – вынесли приговор, а 23 декабря 2016 года в ходе большой пресс-конференции президентом РФ Владимир Путин пообещал изучить дело Севастиди.