Начало общероссийского голосования по поправкам к Конституции России 1 июля, по мнению президента России Владимира Путина, является безупречным с юридической точки зрения, сообщает ТАСС.

"Действительно, что 1 июля смотрится как день вполне подходящий для проведения общероссийского голосования по поправкам к конституции. С юридической точки зрения эта дата является безупречной: если сегодня объявить о том, что голосование пройдет именно в этот день, через 30 суток, это даст возможность людям ещё раз вернуться ко всем поправкам, которые предлагаются, и определить свое отношение к сделанным предложениям", – заявил Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Отметим, что участки для голосования откроются за неделю до заключительного дня, значит проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля включительно, передаёт РИА Новости.

Президент также поручил главам ЦИК, Роспотребнадзора и регионов обеспечить полную безопасность на участках для голосования по поправкам в Конституцию.

"Я обращаюсь и к руководителям регионов Российской Федерации, губернаторам. Прошу вас содействовать в организации общероссийского голосования, исходя из необходимости заботы о здоровье, жизни наших людей", – добавил Путин.

Как заявила председатель ЦИК Элла Памфилова, все участники общероссийского голосования по поправкам в конституцию будут обеспечены масками, перчатками и одноразовыми ручками.

Стоит отметить, что в связи с голосованием 1 июля официально будет выходным днём. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Общероссийское голосование по поправкам в конституцию было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране.