Президент России Владимир Путин дал интервью американскому каналу NBC. Журналистка Мегин Келли требовала наказать "русских", якобы вмешавшихся в выборы первого лица Штатов.

Запись интервью происходила 1 марта в Москве и 2 марта в Калининграде. День первый был посвящён исключительно новому российскому оружию, которое Владимир Путин рассекретил в послании Федеральному собранию.  

"Действительно ли вы объявили новую холодную войну?" – спросила Мегин Келли.

"Это ответ на программу противоракетной обороны и ответ на односторонний выход США в 2002 году из Договора об ограничении противоракетной обороны, – сказал  Владимир Путин. – Если говорить о гонке вооружений, то она началась именно в этот момент – в момент выхода Соединённых Штатов из этого договора".

Американская журналистка решила объяснить президенту России мотив США. По её словам, всё дело в атаке террористов 11 сентября 2001 года.

"Согласитесь, когда такое произошло в стране, разве не естественно переосмыслить свою позицию, политику в плане безопасности?!" – заявила Мегин.

"Это полная чушь, – ответил Владимир Путин. – Потому что система противоракетной обороны нацелена на борьбу с баллистическими ракетами, которыми никакие террористы не обладают. Это объяснение для домашних хозяек, которые слушают и смотрят вашу передачу".

Нужно отметить, что с технической стороной оружейной темы американка знакома слабо. Минут через 30 беседы стало ясно, что из всех видов нового российского оружия она знает лишь о баллистических ракетах, которые заменят "Воеводу".

"Мы на её место будем ставить новую, более мощную ракету. Вот она – баллистическая. Все остальные системы – небаллистические, – начал знакомить журналистку с матчастью президент. – В этом весь смысл, потому что система противоракетной обороны работает против баллистических ракет. А мы создали целый набор нового стратегического оружия, которое не двигается по баллистическим траекториям, и системы противоракетной обороны против них бессильны. Это значит, что деньги налогоплательщиков США выброшены на ветер".

Вторая часть интервью была немного похожа на допрос у плохого следователя – журналистка пыталась всеми силами получить подтверждение версии о вмешательстве России в американские выборы. Мол, вы вмешивались? – Нет, не вмешивались. – А у нас говорят, что вмешивались. Признавайтесь! Мы точно знаем.

Напомним, что в феврале прошлого года американский спецпрокурор Роберт Мюллер опубликовал результаты своего расследования, в котором назвал 13 фамилий россиян, которые якобы пытались, но не смогли повлиять на результаты выборов в США.

"Я знаю, что они не представляют Российское государство и российскую власть, – сказал по этому поводу Владимир Путин. – А что они делали конкретно, я понятия не имею и не знаю, чем они руководствовались".

Президент добавил, что если американская сторона представит документы по этим гражданам, то российская сторона их рассмотрит...

"Вы обеспечите их экстрадицию в США?" – подхватила идею Мегин Келли.

"Никогда, – ответил Владимир Путин. – Россия вообще своих граждан никому не выдаёт, так же как и Соединённые Штаты".

"Я думаю, что Россию нигде невозможно сдержать. Надо это понять. Послушайте, вы Северную Корею не можете сдержать", - сказал Владимир Путин.