Владимир Путин одобрил идею сделать день голосования по поправкам в Конституцию выходным. Об этом он сказал на встрече со специальной рабочей группой, которая эти поправки готовит.

– В рабочий день – это правильно, объявив его выходным, но только – я особое внимание правительства на это обращу - чтобы потом этот выходной день не вытащили от каких-нибудь праздников: или первомайских, или новогодних, – подчеркнул президент.

Путин добавил, что выбор конкретного дня голосования останется за Центральной избирательной комиссией (ЦИК). Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что в качестве даты проведения голосования обсуждается 22 апреля.

– Существуют разные точки зрения, есть и такая. Она вынесена на обсуждение, в том числе рабочей группы. Но каких-либо решений на этот счет не принималось,– сказал он.

Отметим, что рабочая группа представила Путину уже больше 500 проектов поправок. Президент отметил, что раз появилась возможность прописать в Основном законе социальные гарантии и индексацию пенсий, то значит, государство должно это сделать. Российский лидер призвал членов рабочей группы выверять "каждое слово, каждую букву, каждую запятую".

В конце января Владимир Путин внёс в Госдуму проект о поправках в Основной закон. Палата поддержала документ в первом чтении. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.

Путин предложил в том числе на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в России важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в стране не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также поправкой исключается оговорка о двух сроках подряд для президента.