Накануне немецкий телеканал ARD показал очередной документальный фильм журналиста Хайо Зеппельта, главным героем которого стал информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков.

Показ фильма предварял скандальный анонс о том, что в государственной допинговой программе России якобы участвовал президент страны Владимир Путин.

По словам Родченкова, господдержка допинговой системы в России началась ещё в 1980 году, когда Москва получила право провести Летние Олимпийские игры. При этом сами спортсмены были вовлечены в эту программу и не могли оставаться в неведении.

– Это абсолютно невозможно. В сборной нет настолько наивных топ-спортсменов. В 2012 году их научили собирать "чистую" мочу. Спортсмены сдавали эти образцы после тренировки, сауны или еды, – приводит "Матч ТВ" стенограмму выступления Родченкова, опубликованную порталом Deutchlandfunk.

Согласно данным химика, перед Олимпиадой в Сочи в допинговую программу были наиболее активно вовлечены федерации лыжных гонок, биатлона, санных видов, частично – женская хоккейная команда и, возможно, конькобежцы.

Родченков уверен, что Владимир Путин не мог не знать об осуществлении допинговой программы, и только он мог задействовать для выполнения подобной задачи ФСБ.

Кроме того, в своём интервью Родченков выразил недовольство глобальными процессами в России, которые запустили его разоблачения и обвинения в господдержке допинговой системы.

– Менталитет остался прежним. Это менталитет обмана и отрицания. "Россия сделала большой шаг вперед" – это просто оправдание. Спортсмены по-прежнему не наказаны. Почему спортсменов заставляют вернуть медаль, но после не наказывают? Ты остаешься при своих машине и квартире, хорошая жизнь. Делают тебе поддельную медаль, и ты держишь её у себя дома. Никаких изменений нет. Россия по-прежнему является страной допинга, – утверждает информатор WADA.

Сам разоблачитель не понимает, почему ему должно быть стыдно за свои откровения о допинге в России или хотя бы за то, что он сам был частью этой системы.

– Почему мне должно быть стыдно? В Сочи-2014 был один человек, который гордился тем, что там происходило. Сейчас с вами разговаривает уже совсем другой человек, переживший смерть друга Никиты Камаева, убийство Бориса Немцова, вторжение на Украину и сбитый там самолёт, – заявляет он. – Я выполнил задачу, которая важна для всего мира. Я показал, сколько проблем у нас еще есть в спорте и допинг-контроле. Кто-то должен был это озвучить, чтобы все изменилось. Так что я не жалею. Я бы сделал это снова. Мне не стыдно. Я сказал людям правду, потому что все эти вещи в спорте имеют большое влияние на политические и даже исторические вещи, которые могут произойти после успеха на Олимпийских играх. Россия – это страна, в которой нет морали, нет стыда. К сожалению, я русский. Это понятно?


Кремль назвал обвинения в адрес Путина очередной бездоказательной клеветой. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, использование Родченкова как заказного очернителя наносит ущерб имиджу СМИ.

– Это очередная клевета, которая не имеет под собой ни единого доказательства, ни единой индикации, которая могла бы восприниматься как доказательство, как намек на то, что это может быть правдой, – сказал представитель Кремля.

По его словам, "маниакальная приверженность тому, чтобы использовать Родченкова как заказного очернителя у нас вызывает непонимание", при том что журналисты не обратились за перепроверкой слов Родченкова к другим источникам.

– Это как раз тот самый способ подачи материалов, который наносит непоправимый ущерб имиджу и реноме СМИ, – подчеркнул Песков.

Путин, в свою очередь, назвал Родченкова придурком c наличием проблем с законом.

– Теперь поймали этого придурка Родченкова, вытащили его туда (в США). Послушайте, у человека явно проблемы и с законом – он занимался противозаконной деятельностью, его в тюрьму надо посадить, вместо этого его назначили руководить российской антидопинговой лабораторией, – сказал глава государства на встрече с доверенными лицами в Москве.

Президент также напомнил, что этому предшествовала история с мельдонием, который использовался спортсменами из бывшего СССР, но не использовался западниками.

– Мельдоний никогда не считался допингом и не является таким. Мельдоний не дает конкурентные преимущества, он просто восстанавливает сердечную мышцу после серьезных нагрузок. Нет, вцепились в этот мельдоний, потому уже не знали, что с этим делать, – отметил Путин.

В то же время российский лидер признал, что наша страна сама дала повод для допингового скандала.

– Во-первых, надо об этом сказать прямо, мы дали для этого повод, мы сами в этом виноваты. Все-таки случаи употребления допинга были. Я хочу, чтобы и эта аудитория это знала и вся страна знала, – заявил он.

При этом, по его словам, таких случаев по всему миру много, "просто их не выпячивают и не раскручивают в рамках внутриполитической кампании в той или иной стране".


Напомним, обвинения в адрес России начались после первых фильмов на телеканале ARD, где Григорий Родченков давал показания о существовании допинговой программы. Весной 2016 года профессор Ричард Макларен начал расследование, основываясь основываясь на показаниях экс-руководителя антидопинговой лаборатории.

5 декабря исполком МОК отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года за нарушение антидопинговых правил. Выступить в южнокорейском Пхёнчхане смогут только спортсмены, доказавшие свою "чистоту".

В ноябре Международный олимпийский комитет по итогам расследования комиссии Освальда пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх 39 российских спортсменов, а также аннулировал их результаты на Играх-2014 в Сочи.