Владимир Путин и Дональд Трамп, чьи отношения на протяжении нескольких месяцев являются предметом большого количества спекуляций и споров, наконец встретятся лицом к лицу в эту пятницу. Президенты могут обсудить многие вопросы, в том числе ситуацию в Сирии, на Украине, а также обвинения во вмешательстве России в американские выборы 2016 года.

По некоторым данным, Белый дом и Кремль обсуждали возможность встречи почти с того момента, как Трамп занял должность президента в январе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уверенность в том, что встреча прольёт свет на "перспективы сотрудничества" между двумя странами.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что планируется "полноценная сидячая" встреча Путина и Трампа, а не контакт "на ногах" в кулуарах форума. Он также отметил, что Владимир Путин готовится к встрече с Трампом так же, как и к другим запланированным встречам в рамках саммита.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил важность первого личного обмена мнениями президентов об отношениях двух стран.

"Пока трудно сказать, каковы намерения России в отношениях с США, – цитирует его РИА "Новости". – Я думаю, это самое главное на предстоящей встрече – провести хороший обмен взглядами между президентами Трампом и Путиным о том, как они оба видят природу отношений между нашими странами".

Иван Качановский, политолог из Оттавского университета в Канаде
Чего ожидать от первой встречи Путина и Трампа?
Крупный прорыв в отношениях США и России, в частности, по таким вопросам, как конфликты в Сирии и на Украине, возможен, но вряд ли на этой встрече. Это первая встреча, и её относительно короткий формат в кулуарах саммита G20 не предполагает подробных обсуждений.
Какие актуальные вопросы могут быть подняты в рамках встречи?
Кремль заявил, что будут обсуждаться оба конфликта – в Сирии и на Украине. Тем не менее могут быть подняты и другие проблемы. К ним относятся Северная Корея и вопросы торговли. Пока неясно, станет ли Трамп поднимать вопрос российского вмешательства в американский электоральный процесс. Политики и СМИ в США возвели эту тему на верхушку политической повестки, а масла в огонь подливают всевозможные доклады спецслужб и "компрометирующие данные" госслужащих, свидетельствующие против главы Белого дома.
Какие договорённости могут быть достигнуты?
Есть возможность начать разрешение вооружённых конфликтов в Сирии и на Украине, ведь нынешняя напряжённость между двумя ядерными державами началась именно из-за украинских событий и обострилась из-за войны в Сирии. Однако существуют фундаментальные разногласия относительно характера этих конфликтов, что затрудняет их разрешение. Стоит отметить, что Трамп также испытывает сильное давление со стороны политического истеблишмента и СМИ, поэтому опасается заключать какие-либо сделки с Россией, так как малейшая договорённость или даже встреча с российским лидером может быть представлена ими как доказательство кампании, позиционирующей Трампа как марионетку Путина.

 Филипе Эррера Агирре